《拜占廷简史》--围绕一座闪耀辉煌之城生发的那些故事

谵语镜
2018-04-04 10:14:50

拜占廷帝国本身继承了分裂后的东罗马的深厚文化底蕴--这注定了它既有强大的精神文化内核,又时常会陷入被一支支各怀心事、试图分裂这个帝国的叛军临门叩关的危急时刻。因此,以拜占廷帝国的君主们放弃多神教、改信仰基督教为契机,历经了两派信徒之间多次暴乱和斗争之后,随着众多神庙的黯然倒塌,拜占廷帝国的首都君士坦丁堡,就在首位缔造者君士坦丁决心放弃罗马、寻求更为安稳基业的忧惧下,在博斯普鲁斯海峡之上被建立起来,历经千年仍傲然屹立。

此后,围绕耶稣的人性和神性的争论,以尼西亚会议的投票结果和查尔斯顿会议衍生的“一性论”为节点,在“圣像崇拜”等名义下的纠结争斗的间隙中,拜占廷帝国悄无声息地推行起了自己独特的立国之策:以宗教名义推行的文化输出为主,金币开路“让敌人的敌人成为自己的朋友”的外交政策为辅,直至将一些族群收纳成为自己力量的一部分,让他们主动参与、融入到自身的宗教与文化体系中。于是,君士坦丁堡就顺理成章地被建成了人间的闪耀辉煌之城--当天堂里的故事被巧妙绝伦地镶嵌在教堂的穹顶之上,展现在雄伟的建筑中,即使是不必跪拜异国之神的教徒,也必会臣服于其瑰伟奇丽、如同神迹般的创造力,进而顺应内心对远离人间疾苦的胜境的渴望,甘心接受洗礼。而当他们携带拜占廷帝国慷慨赠送的礼物各自回到家乡,又会继续传扬称颂君士坦丁堡的无与伦比与帝国的强大富庶,君士坦丁堡也由此受到了更多的人的觊觎:安条克等负责拱卫的重镇城池反复易主,统治者们你方唱罢我登场。眼见得突厥人虎视眈眈热衷劫掠,犹太人与帝国渐行渐远,罗斯人借助婚姻继承了拜占廷最后的荣光,在“穆罕默德二世认为保持东正教和天主教之间的分裂对自己有利,因此他尽力打消拜占廷人对西方同宗者前来拯救他们的幻想”的前提下,延续了拜占廷教会东正教的整体风俗,成为人们今日能够感受到的“最有形又最无形的遗产”······

直到奥斯曼的领土将君士坦丁堡团团围住,帝国的最后一位君主在大屠杀中受难,拜占廷文明也就此在火药的威力之下走向了终结。除了一些建筑被直接改建为清真寺,奥斯曼军队的刀与火损毁了无数不少的、经由拜占廷图书馆和避难文人们抢救保护幸存下来的珍贵希腊古代经典文献抄本,差一点就永久埋葬了文艺复兴时期知识分子们所有灵感的源泉。“以史为鉴,可以知兴替”,作为一个在外界的压迫和内部的战乱中仍始终带着高傲的姿态辐射四方的传奇帝国,“拜占廷”显示出了其之所以伟大,正在于:“一个社会的力量体现在,即便是在最不利的情形中,它仍有能力适应并吸收外来者。”而这正是每一个首先充满文化自信的国家应该树立的目标。

拜占廷简史的更多书评

推荐拜占廷简史的豆列