爱,应该是相互的。

淡紫杉
2018-04-04 10:12:01

爱是相互的,但今天看到的这本书,告诉我有一种爱是畸形的。就如斯蒂芬·茨威格的《一个陌生女人的来信》。可是这种畸形的爱,应该是的的确确地存在与人世的。当然,这本书的这个畸形的爱,是被作者夸张了的。

为什么这样说呢?一个女人,她的孩子死了,因为生病。于是她也走到了生命的尽头,在临死前,她给一个她爱的一生的男人写了一封信,这封信讲述了她畸形的爱。读着这样的故事,心里有中憋闷感。一个朝三暮四的非常出色的男人,被一个女孩子爱着,但却丝毫不觉。这个女孩,爱得纯真,爱得忘我,一整夜都守在门口,只为静静地听着男人的回家的脚步声,她简直用全部身心感受他的一切。为了能时刻关注这个男人,她选择回到原住地,只为每天能在楼下完全无我地守候那个男人。后来她委身于他,怀孕了,竟然不告诉他,自己独自抚养孩子,而且做了妓女……再后来,孩子病死了,她也不在这个世界,离开前给这个男人写下了这一切经历。这牺牲精神简直太奇葩了!

题目是《一个陌生女人的来信》如果是我定题目,会定为《给一个陌生男人的信》。因为这个男人简直太……太……太……太不把女人当回事了。一个那么爱他的女人,他竟然丝毫觉不出来,而且还认不出来?多麻木?真有这样的人?如果有,真值得如此去爱?男人奇葩,女人也奇葩!

作者的描写手法简直无以伦比,细节超细!讽刺手法更是无以伦比茨威格看似是将一个女性写得很小很卑微,小到只能做男人脚下的一粒沙,但事实上,男人那种玩笑爱情,对爱情不负责任的心才是真真正正的卑微。

后面还有两个故事,一个是《灼人的秘密》和《朦胧夜的故事》。其中《灼人的秘密》这个故事讲了一个男孩发现母亲和一个男人之间的秘密后,所采取的反击行动。他爱自己的母亲,他想获得家人的更多关注与爱,于是他用他那个年龄的“老成”阻止了那个男人的图谋不轨。多勇敢的孩子。

《朦胧夜的故事》夜色中一个男孩被一个女孩强吻,从此他就开始了寻找这个女孩的过程中,由于错认,他爱上了错认的女孩,真正爱的那个女孩那么伤心。当他知道是哪个女孩后,依然被爱折磨着。人性就是如此,得不到的永远是好的。

茨威格的小说以细致描写见长,大篇幅的心理活动描写,可以作为写作的范本,他能从方方面面去进行描写,写你想不到的内容。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列