覆水难收

Cake
2018-04-04 10:11:42

黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来的。 既然你越不可爱,越使得我爱,你就该觉得我更值得你喜爱。 我为你守夜,而你在别处清醒,远远背着我,和别人却太靠近。 被摧毁的爱,一旦重新修建好,就比原来更宏伟、更美、更强顽。 你不在,连小鸟也停止了唱歌;或者,即使它们唱,声调那么沉,树叶全变灰了,生怕冬天降临。 可是对于你,爱的神明,任何誓约、誓愿或许诺全可以不加考虑,因为你是一切,一切都属于你。 将来的事有谁能猜料?不要蹉跎了大好的年华;来吻着我吧,你双十娇娃,转眼青春早化成衰老。 她的每一句冷酷的讥刺,都可以使一个恋人心灰意懒;可是她越是不理我的爱,我越是像一头猎狗一样不愿放松她。 这镜子决不能使我相信我老,只要大好韶华和你还是同年;但当你脸上出现时光的深槽,我就盼死神来了结我的天年。 同样,缺乏着冷静,我不觉忘掉举行爱情的仪节的彬彬盛典,被我爱情的过度重量所压倒,在我自己的热爱中一息奄奄。 爱的习惯是连信任也成欺诈,老年谈恋爱最怕把年龄提到。因此,我既欺骗她,她也欺骗我,咱俩的爱情就在欺骗中作乐。 我向他皱着眉头,但是他仍旧爱我。我给他咒骂,但他给我爱情。我越是恨他,他越是跟随着我。我越是爱他,他越是讨厌我。 要是我看见了他以后,能够发生好感,那么我是准备喜欢他的。可是我的眼光的飞箭,倘然没有得到您的允许,是不敢大胆发射出去的呢。 这种狂暴的快乐,将会产生狂暴的结局,正像火和火药的亲吻,就在最得意的一刹那烟消云散。最甜的蜜糖,可以使味觉麻木;不太热烈的爱情,才会维持久远。太快和太慢,结果都不会圆满。 一切事情都不能永远保持良好,因为过度的善反会摧毁它的本身,正像一个人因充血而死去一样。我们所要做的事,应该一想到就做;因为人的想法是会变化的,有多少舌头、多少手、多少意外,就会有多少犹豫、多少迟延。那时候再空谈该做什么,只不过等于聊以自慰的长吁短叹,只能伤害自己的身体罢了。 可是来得太迟了的爱情,就像已经执行死刑以后方才送到的赦状,不论如何后悔,都没有法子再挽回了。我们的粗心的错误,往往不知看重我们自己所有的可贵事物,直至丧失了它们以后,方始认识它们的真价。 静默是表示快乐的最好的方法;要是我能够说出我的心里多么快乐,那么我的快乐只是有限度的。您现在既然已经属于我,我也就是属于您的了;我把我自己跟您交换,我要把您当作瑰宝一样珍爱。要是你不知道说些什么话好,你就用一个吻堵住他的嘴,让他也不要说话。 当你在我身边的时候,黑夜也变成了清新的早晨。除了你之外,在这世上我不企望任何的伴侣;除了你之外,我的想象也不能再产生出一个可以使我喜爱的形象。当我每一眼看见你的时候,我的心就已经飞到你的身边,甘心为你执役,使我成为你的奴隶。我是一个傻子,听见了衷心喜欢的话就流起泪来! 美不过是作不得准的浮影,像耀眼的光彩很快就会销毁,像一朵花儿刚开放随即凋零,像晶莹的玻璃转眼就已破碎; 浮影、光彩、鲜花或一片玻璃,转瞬间就已飘散、销毁、破碎、死去。像一丢失便永不能再见的宝物,像一销毁便无法恢复的光彩,像玻璃一破碎便不能黏合,像鲜花一凋谢便绝不重开,美也是这样昙花一现,永远消失,不管你如何痛苦,如何抹粉涂脂。 我的爱发誓说,她是一片真诚,我相信她,虽然明知道她在撒谎,我要让她想着我是年幼单纯,不理解人世的种种欺骗勾当。就这样我自信她认为我年少,虽然我实际上早已过了青春,她的假话使我乐得满脸堆笑,爱情的热烈顾不得爱的真纯。可是我的爱为什么不说她老?我又为什么不肯说我不年轻?啊,爱情的主旨是彼此讨好,年老的情人不爱谈自己的年龄:既然爱情能掩盖我们的不幸,让爱情骗我吧,我也在欺骗爱情。

如果世界和爱情都还很年轻的更多书评

推荐如果世界和爱情都还很年轻的豆列