岛上书店 岛上书店 7.6分

生活,救赎

森里迷了鹿
2018-04-04 10:10:48

《岛上书店》拿过这本书,脑子里出现的就是小文艺风的画面,自己已经脑补了大体的画面,可能是个比较小清新的爱情故事,当真正翻开书阅读的时候,发现和自己想的还是很不一样。 看书的前一部分,对A.J.费克里感到很讨厌,他的爱妻去世,又遭遇书店危机以及自己最心爱的“砧木儿”失窃后,整个人变得太颓废,他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。自私,冷漠,其他人都与自己无关,但是,书店里一个神秘包袱的出现,却拯救了陷入孤独绝境中的A.J.费克里,他的人生迎来了光明和转折。如果单看以前的他来说,肯定不会收养这个小女孩。但可能冥冥之中,小女孩就像它的救星一样,他爱这个孩子,甚至会担心其他人都照顾不好她,就这样,他成为了玛雅的爸爸。一个单身爸爸,之前没有任何带孩子的经验,但是为了玛雅,他开始跟别人交流如何养育一个孩子,在小岛居住的人们也都尽可能地帮助这个单身爸爸。他把这个孩子已经当成自己生命中的一部分,并且伴随着玛雅的成长,他也在不断的改变,变得更加充满爱,变得有了感情。之后,他又收获了自己的爱情,与出版社女业务员阿米莉娅之间经过距离的障碍,长辈的反对而幸福的生活在一起。最后,A.J.费克里却被查出脑瘤,期初因担心给家庭带来负担而不想治疗,后来找回失窃的书筹得款项后做了手术,虽然结局是A.J.费克里去世了,但感觉他是了无遗憾的走的,大家都爱他,小岛上的人也永远的记得A.J.费克里。 其实A.J.费克里骨子里就是一个善良的人,首先,他对他的前妻是充满爱的,可能一时间所有的失去打击的他直不起腰来,但从玛雅的出现,就开始不断体现出他的善良。可以说,玛雅拯救了他,也拯救了小岛书店,成为了链接他和妻姐伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅的纽带,为他的生活带来了转机。 总体来说,这是一本关于生命、救赎以及第二次机会的小说。从这本书中,我们能感受到爱的力量的强大,能把我们从孤独的绝境中拯救出来。生命的救赎其实很简单,只要你多给自己,多给他人一些机会,多一些爱与被爱的能力,幸福的生活会很容易。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列