佛教常识答问 佛教常识答问 评价人数不足

佛教文化源远流长

淡紫杉
2018-04-04 10:10:14

赵朴初的这本小书《佛教常识问答》特别喜欢,这里的每一个问与答,让我们了解了佛教知识,懂得了佛教文化。我知道是释迦摩尼的出生,知道了舍利是什么,了解了佛陀和佛教的创立……一问一答,通俗的解读,让不懂佛教的人很容易就能了解佛教文化。

看到后面赵朴初的照片,一位老者,活了93岁,一脸的慈悲,看到这样的老者,你立刻就能想到佛祖,慈悲为怀。淡淡然,看透一切,看穿一切,包容一切,从容面对世事沧桑,真好!

这本书很小,大家小书的定义,特别贴切,放到包里,随时可以读一读,净化心灵的尘埃。以前一想到佛,就想到鬼神,其实都是我们的误解,佛教文化,是不能用鬼神来诠释的。这是一种中华传统文化!佛教的传入,佛教各宗派的兴起,任何一种教派,都是经过历史的打磨,能最终存世的都有其理由,绝对不会平白无故。就如历史朝代的更迭,兴盛、衰败交替进行的。佛教文化流传至今,足以说明此文化的厚重,值得我们去了解,去研究。

在我们中国广袤的土地上,到处都有佛教文化的印证,各地的佛塔,不同地域里的佛像,流传下来的佛经……这些都为我们研究佛教文化提供了有力的证据。

佛教讲究因果,前世因,今世果,今世因,来世果,告诫人们向善。普度众生,佛祖以慈悲为怀,但却满含包容之心,即使恶人,也绝不会采取极端手段,只想教化。众生是苦的,如何能逃离苦海,唯有行善。

存在了将近两千年的中国佛教,是拥有内容丰富。绚丽多彩的文化遗产的。在全人类的文化发展和文明进步的历史中有着不容忽视的地位。作为灿烂的民族古典文化的绚丽花朵,作为悠久的东方精神文明的巍峨丰碑,中国佛教必将随着祖国建设事业的发展而发展。

佛教常识答问的更多书评