长居不易,余生要努力

方木鱼
2018-04-04 10:08:12

长居不易,余生要努力

读林熙《余生很长,何必慌张》

文/方木鱼

在林熙的个人公众号上,有这样一句签名:世界上最浪漫的事,就是我们彼此相遇。很幸运,读到这本《余生很长,何必慌张》。在不怎么老的年纪里,与林熙及他的新书相遇。我想,为了制造这次相遇,林熙一定付出了加倍的努力。

在《如果所有人都理解你,那你得普通成什么样子》一文中,林熙写到:“那个时候,很多人说:‘他做订阅号,每天写写字,不务正业,一看就是没出息的人。’”就像电影《大话西游》里紫霞仙子说的那样,很多人“猜中了开头,却没有猜中结尾”。同样是做订阅号,同样每天写写字,同样不务正业,林熙,以一个90后射手男的姿势给我这个80后油腻中年大叔好好上了一课。林熙终于做到了“万人景仰”的模样,而我,却像至尊宝在夕阳武士面前落魄的背影:那个人样子好怪。我也看到了,他好像一条狗。

两年,每天2000多字,在总计100多万字中精选出54篇文章,15万有爱的文字,“在我出名之前,我写了四个月的文章,粉丝不超过1500个,阅读量不足2000,在那四个月里,我不再坚持了,也许就没有林熙这个人了吧。”作为死于那四个月的一员,如今我只能在读着林熙写出一款300万+的爆文的叙述里,暗自嗟叹。在别人的故事里,流自己的泪,多么痛的领悟。

在《你的朋友圈不能代表你有多努力》一文中,林熙说,每个人都希望自己的生活能像朋友圈一样精致好看。但很遗憾,很多人“不过是做了一件微不足道的事,却硬要展现出一副努力向上的模样”。林熙的文笔,毫不矫揉造作,毫不掩饰,有时候像一位知心大姐,在你迷茫困顿时给你安慰,有时候又像当头棒喝的人生导师,在你碌碌虚度时,给你劝诫。更多时候,他更像一个懂时、惜时的图腾,以自己坚持的身影指引身后那些试图在生命的路上朝圣却畏惧险途而踯躅不前的心灵。

林熙的邮箱里,还有很多油,譬如爱情,譬如鸡汤,譬如梦想,譬如职场,譬如女人,譬如欲望。作为一个“余生虽长,却仍慌张的人来说,任凭溺水三千,我只取“励志”一瓢饮。对于一个三十未立,四十仍惑的人来说,是时候补补钙了。

我常常想,如果把每个人的一生比作一块充满电的电池,我想,如果利用得当,大约我的电池还可以剩下百分之七十的电格。“也许你一生中走错了不少路,看错不少人,承受了许多的背叛,落魄得狼狈不堪,但都无所谓,只要还活着,就总有希望,余生很长,何必慌张。”

从明天起,做一个能坚持的人,读书,写字,指引人生。

瞧,那个写订阅号的。

我很敬佩他。

作者通联:

王刚:笔名方木鱼,有散文、诗歌散见报端。 电话:15069500490 邮编:252600 地址:山东省聊城市临清市车营城市花园1号楼4单元402室

余生很长,何必慌张的更多书评

推荐余生很长,何必慌张的豆列