岛上书店 岛上书店 7.6分

倡导纸质书籍,构建书香社会

Sunny shine
2018-04-04 10:06:37

很喜欢书中主角A.J.费里克说的一句话,将之作为本文的结尾。“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”

一场生命的转折和救赎悄悄来到他的身边,费克里成为了一位父亲,一个被抛弃在书店的孩子,彻底改变了他的生活。"一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事",孩子的生活起居、咿呀学语、读书的喜好都在唤醒费克里内心蛰伏的真情,他学着接纳一些新的书籍、读一些自己以前厌烦的文章、做一些帮助朋友的事情。内心的变化最容易在一个人的语言和行动中体现,费克里也因为勇敢的敞开心扉而收获美好的爱情。

现代电子科技对纸质书籍市场的巨大冲击在《岛上书店》这本书中亦有所涉及,在电子书充斥的阅读市场上,也许"孤寂"是纸质书本最现实的写照。随着手机和电子阅读器的兴起,碎片式读书方式大受吹捧,但这种阅读方式与传统的纸张阅读相比,缺乏系统性、直观性以及一种读书的心境。"岂异神仙地,俱兼山水乡。竹斋烧药灶,花屿读书床。"在山水之间,嗅着氤氲花香,手执书卷,或躺或倚或坐,怡然自得,这种纸质书本的品读乐趣,也绝不是电子阅览可以比拟的。因此,构建"书香社会",倡导纸质书籍阅读的回归仍旧十分必要。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端