<登天的感觉>读后感

春华秋实
2018-04-04 09:43:18

昨天看完了岳小东的《登天的感觉》,这是一本心理学的书籍,记录了作者在哈佛大学心理咨询中心的10个咨询案例。书中作者还加入了一些自己对留学美国八年的感悟和体会,并就一些内容、词汇及心理学专门术语做了有关的注释,以增进读者的了解。

这10个案例每一个都是一段真实的事件,作者在讲述事件经过的同时,根据心理学的专业知识,对事件中人物的行为或想法进行了分析,找出了事件当事人内心深处的一些动机或导致当事人行为的深层心理原因,对案例的性质、特点、咨询方式及解决办法等问题,都进行了详尽的论述。

同时为了增添大家的阅读兴趣和知识范围,作者在每个个案分析的后面,还加上了一条有关心理学或心理咨询方面的小知识。体现了作者的专业精神和对心理学的热爱。

看过书后,才明白心理咨询是心理学最基础的一项学科,是解决每个人都可能面临的一些初级的心理状态的学科。

比如自卑、自责、忧虑、自我中心、自我认知等各种心理状态都可以通过心理咨询得到解决。

作者在书中提出了,其实每个人都会有心理问题的理念,只是我们大多数人对心理知识不了解,所以常常是即使有了心理方面的问题,自己却不知,更不用说去咨询或治疗了。

大家普遍都认为人的身体会得病,却不知道,人的心理及精神也会得病,而心理或精神方面生病时,往往也会影响到身体的各项机能。

所以当我们的心理或精神得病时就要寻找专业的心理机构进行治疗,一般情况下,一些初级的心理病况都可以通过专业的治疗手段得到康复。

说心理咨询是解决人最初级的一些心理状态的原因,是因为所谓心理咨询是通过与患者对话交流,了解患者当下的心理状况,及造成这种状况背后的深层心理原因,即“弗洛伊德的精神分析目标:挖掘有意识行为背后的无意识动机”。

同时,在找出患者藏匿于心底而不自知的无意识动机后,心理咨询所要做的不是替患者做决定,而是引导患者自己去解决问题,培养患者的自主自力能力。

也就是说心理咨询所要达到的最终目的是助人自助,要使人对自我的感觉良好,犹如登天一样。

而心理咨询师所要做的就是为患者找到那把登天的梯子,助患者走出心理的泥潭。

使患者更好的认识自我,开发自我,激励自我,而后进一步达到自我完善,自我成长。

这也是这本书名的的深意及来历。

通过这本书,了解了一些心理学的发展,还了解了一些心理学方面的知识。

如知道了常见的自卑、自责、焦虑、恐惧等情绪是每个人可能都会有的阶段性情绪表现。

一旦有这些现象,首先不要过于紧张,可以通过一些适当的方法先进行自我调整。

如果自我调整不成功,就可以通过了解的一些相对专业的心理知识来调整,如书中所介绍的“现实疗法”、“理性情绪疗法”、“系统脱敏疗法”等方法就分别可以针对自卑、非理性的完美主义及已形成的焦虑、恐惧等心理状况进行比较专业的心理治疗。

我觉得这些知识对日常的一些心理状况还是有所帮助,最起码可在这些专业知识指导下先做一些自我心理调整的尝试,毕竟自卑、焦虑、恐惧、非理性这些情绪都是常常困扰着人们的最常见、最高发的几种表现。

能自我调整当然是最好的,如果自我调整还是不能解决问题的话,那就还是要到专业的心理部门寻求帮助,毕竟心理学是一门专业性很强的科学,需要有专业的学习训练才行。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

登天的感觉的更多书评

推荐登天的感觉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端