历史哪有那么多偶然,其实都是必然

空灵的然然
2018-04-04 09:39:29

我们先来看一个看似偶然的事件。

1914年6月28日,萨拉热窝的一声枪响,倒在血泊中的是奥匈帝国继承人斐迪南大公和他的妻子,史称“萨拉热窝事件”。这次事件成为了第一次世界大战的导火索。表面上看,这是一次偶然事件,但实际上,事件受害者的斐迪南大公主张兼并塞尔维亚王国,他最后踏上的那块土地也在1908年被奥匈帝国吞并。换句话说,塞尔维亚人对他的仇恨早已存在,他的悲剧是必然的。至于说引起第一次世界大战,只是参战各国找到的一个借口而已。“协约国”与“同盟国”围绕着殖民地等经济利益所造成的矛盾早已无法调和,即使没有“萨拉热窝事件”,战争的爆发也是万事俱备只欠东风。

历史正是由这些看似偶然,实则必然的真实事件所组成的。正如《万历十五年》。

《万历十五年》是研究明史不可越过的一部作品。《万历十五年》是本书的中文本名,其最初的英文版为《1587,无关紧要的一年》。这种命名方法巧妙的将万历一朝与现行国际通用的纪年方法联系起来,透过书名,可以清晰的将思绪拉回到四百多年前的那个古老王朝。作者黄仁宇先生站在大历史的观点上,得出了自己的结论。所以万历十五年并不是史书上所谓的没有什么可以记载的年份,这一年的年鉴应该是一部失败的总记录。

全书围绕着大明王朝由道德代替法制的社会制度为主线,分析前因后果,得出的结论是:当一个社会的发展仅仅依靠一个简单粗浅而又无法固定的原则所限制时,其政治制度、法制制度、军事制度、哲学发展都将陷入困境中,无论身处其间的个人如何挣扎都无济于事。结局都是失败的。

一、政治上的困境

1、以道德代替法制,是明朝一切问题的症结,也是作者写作《万历十五年》这本书的目的。

1、明朝中央集权,施政方阵是保护落后的经济,以均衡的姿态维持王朝的安全。全国布满了短距离的补给线,而不是全国性的统收统发,不愿意发展商业及金融业,作者认为这也是中国由先进的汉唐演变为落后的明清的主要原因。

2、代表人物:万历皇帝、张居正、申时行、海瑞

皇帝是一种制度,万历本人却是一个活生生的人。由于制度的存在,万历的一言一行都被限制在规范中,他本人也变成了活着的祖宗。万历皇帝以消极怠工的方式表达着自己的观点。最终,无论是制度,还是本人都变成了悲剧。

张居正的改革也曾创造了经济的蒸蒸日上,但是张居正逝世后,本人身败名裂,改革被废止。

申时行用折衷的办法调和着整个文官集团的矛盾,最终也无济于事。

海瑞:个人道德之长,也不能补救组织和技术之短。

二:军事上的困境

当时应该废弃落后的军户制度和卫所制度,代之以募兵制度,但是帝国不允许也没有能力进行全面改革,只能进行妥协。妥协的原则就是先进的部门后退,使之不与落后部门的差距加剧,在组织制度上没有办法的时候,就在私人关系上寻找出路。

代表人物:戚继光。抗倭战争中戚继光成为了民族英雄,但其最后因与张居正关系密切而晚节不保。他的失败也是大明军事制度的失败。

三、思想上的困境

当时的文官集团已经丧失了向前发展的能力。当社会物质文明向前发展的时候,国家的法律和组织机构不能随之而改进,势必发生动乱。

代表人物:李贽。李贽发现了自己自私自利的一面,又不能放弃孔子所提倡的仁。他所期盼的自由,只是优秀分子不受习俗限制的自由。在道德的旌旗下,李贽在思想上也找不到出路。所以,他笔下充满了矛盾。他的记录也反映了当时思想界的矛盾。

以上是书中以六位具有代表意义的历史人物的生平悲剧所展示出的万历一朝的众生相。1587年前后。万历皇帝消极怠工。张居正身败名裂,申时行仕途危机、海瑞逝世、戚继光逝世、李贽陷入思想困境。有一种说法,明实亡于万历,从《万历十五年》这本书中来看,这种可能也是存在的。

我们生活的年代,经济飞速发展,社会面貌日新月异,在告诉发展的背后,是否隐藏着各种看似被忽略却又极为重要的细节,阅读本书,依然能为提供思考。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列