读《月亮与六便士》

Mamielynn
2018-04-04 09:34:50

月亮与六便士就是所谓感性和理性,理想与现实的抽象。这本书可以启示迷路人,也解析了什么是自我。

作者笔下的斯特里克兰活在一个自我的世界里,他自私或者缺乏同理心,他可以忽视社会所固有的价值观念和道德标准,他不在乎别人眼中的自己,一心只为自己活,人们不愿成为他,却也没有活成自己想要成为的人。

在现代文明下,可以说斯特里克兰反其道而行之,他反而去真正勇敢的去寻找本我。所以他可以抛弃所有,最后在一个偏僻的岛屿找到了生活之道。

其实大多时候我无法完全理解斯特里克兰的行为,但我不得不说,单从自我层面我十分敬佩他,真的可以牺牲外部安逸和社会认同而真正寻找自我灵魂追求。毕竟满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。 蔡崇达在《皮囊》里曾说,我们的生命本来多轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住。我们不可能做到真的像斯特里克兰一般超脱,但至少我们可以在为了六便士奔走的时候,偶尔去想想我们心中是否还有最初的月亮。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端