活着 活着 9.3分

活着吧。

心灵不补汤
2018-04-04 09:32:34

#逆境与生长#曾经风光无限的福贵,如今穷困潦倒只能与自己的老牛作伴的福贵。曾经的丝绸衣衫,如今的麻布衣服,曾经只知道赌博作乐,如今却学会了养家。 “只要一家人在一起,即使贫穷也是开心的”福贵从此学会了珍惜,家道中落让福贵不得不学会耕地种田,生活的打击,往往让一个人成长。“活着”即使是以一种最底层的方式。

#亲情#福贵败光了家产,父亲沉默了,虽然很生气但还是变卖了家产,还债。父亲说:欠人钱总归是要偿还的。一家人搬到茅草屋里,母亲也很宽容的说:只要一家人在一起,就好。福贵有了凤霞与有庆,在那个重男轻女的年代,为了让有庆念书,把凤霞送人了换钱,走的那天,福贵对家珍说:叫别人直接带走就行,不要来见我了。说到底心里还是不舍的,但是那个年代,社会就是这样的,再不舍有什么办法呢。后来凤霞偷偷跑回来,家珍说:再穷也不换了。

#爱情#凤霞出嫁的那天,福贵跟家珍喜极而泣,世界之大,总有一人,愿陪你一生。二喜对待凤霞是极好的,如珍宝一般珍惜。为了娶到凤霞,借了很多钱,就为了给凤霞一个风风光光的大喜日子。“保大保小?”“我要大的!”二喜毫不犹豫,脱口而出,医生把孩子抱出来,二喜说:“我没要小的!”看到这里不经泪奔,凤霞一生有二喜,是庆幸与窃喜。

#关于善良#整本书最善良的家珍,无怨无悔跟随福贵的家珍,宽容原谅春生的家珍。“春生,你还欠我们一条命,现在就偿还吧,好好活着!”

尾声:福贵亲手埋葬了自己的父亲母亲,自己的妻子孩子,自己的女婿外孙。多痛呢,我不知道。生活从来就不曾容易,活着吧,一个人与老牛,踩着傍晚的落日。别人都说我们最多活两三年,你看,我们不知道活了多少年啦~

活着的更多书评

推荐活着的豆列