摘抄

乔帮主
2018-04-04 09:32:33

看到很多自己成长被教育的痕迹,现在才逐渐意识到爸妈的放手教育真是高明。心里关心着但又不去细管严管,让孩子独立。

儿童教育是件最重艺术,不重辛苦的事。一个人,首先成为自由的人,才能成为自觉的人。陪作业没必要,要养成好习惯。

不仅有责任让孩子长大,还有责任让他幸福。

人的天性是愿意遵从自己的思想,排斥来自他人的命令,因此尽量让孩子去思考和选择,不要大人替他做决定。

一次犯错很正常,只要鼓励改正就可以了,不要责怪也不要经常提起,不要让孩子有内疚感和负罪感,否则真固定成难以改正的缺点。 孩子什么事情没做好,只让他感受因此带来的不便,就已经够了,感受到失误带来的不便和损失,才会产生相应的调整需求。 孩子的弱点如果总是通过大人的操纵去克服,其实是屈服,这不会成为孩子自我认可的一部分,只要有机会就想从约束中挣脱出来。

孩子自己收拾书包,让孩子自己去考虑和做。

不仅有责任让孩子长大,还有责任让他幸福。

孩子自己收拾书包,让孩子自己去考虑和做。

孩子犯了错,不用说自己也会感到不好意思、内疚和痛苦。这时家长如果不顾及孩子心理,再板起面孔说教训的话或早已提醒的话,只会让他丢面子和烦,因此反而做出故意顶嘴满不在乎的样子。

想让一个人喜欢和珍惜什么,就不要在这方面给的太多太满,更不能以此作为交换条件或惩罚手段强行要求他接受。而是要适当剥夺,通过危机感和不满足感产生珍惜感。同时最最重要是让他在行事过程中伴有愉快感、成就感和自尊感。

儿童的本能是自爱和上进,但不少家长不相信,担心不及时管教,孩子就会一路下滑。教育的对立面是操纵,它出于对孩子潜能的生长缺乏信心。

记功簿-小红花,但不记录成绩好,怕消解学习兴趣。

优秀孩子的家长一般都很民主,遇到事情总是能心平气和地探讨解决,非常讲究方式方法--最基本的态度是尊重孩子,欣赏孩子。即使孩子犯了错也只是论事,决不牵扯其它,更不可能打骂。

好妈妈胜过好老师的更多书评

推荐好妈妈胜过好老师的豆列