诚实已极

轻薄山岚
2018-04-04 09:04:54

读了傅惟慈版本的月亮与六便士,开头阅读勉勉强强,中段是觉得阅读最顺畅的。

毛姆的小说,是写故事,但他更想表达的是一种人生态度,说是写精神都不是太准确。我已经看过他的刀锋,面纱,现在看了月亮与六便士,都感受到了他作品下面隐含的相同的东西。读月亮,越读越感到这种相同性,所以除了对文字的优美有序以及人物的刻画感到赞叹外,不会感到更多的新奇与震惊。看过人性的枷锁的评论,甚至不用看小说,也可见这种态度。对这几种作品的内在相似性,保守点说,这是毛姆在表达自我,由此他的阅历诞生的人生观得以贯穿每一部作品。

领略这部作品需要自身经历过类似的心灵痛苦,然后再从中走出来。然后你可见作品与自身的相似性,引起一定的共鸣。阅读时就可见那种将你慢慢剥皮的坦诚。网上有人看了小说说自己不明所以,也是可以理解。人都经历痛苦,但可能对心理影响没那么深刻,也没有足够的思考与阅历去抓住这痛苦背后这人性本质的核心,也或许你根本没有足够的勇气去面对这样赤裸的本真。毕竟,我们还只是想做一个领略平凡生活之美的凡人,拒绝过度地超脱,不舍群体的温暖。愿意在人为建立的规则建设框架内求生存乃至生活,以为框架的边缘便是社会和世界的边缘,不愿也无法往框架外瞅一眼。能这样踏实的生存也着实是一种幸运,而偶尔的眺望能够给生活带去一丝抚慰。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列