难道是“薛定谔的猫”?

July
2018-04-04 09:03:31

我必须承认,我不是村上春树的书迷。我上一次完整的阅读村上春树是《 没有女人的男人们 》。作为一本“向海明威致敬的短篇小说集”,我觉得不能作为村上作品的代表之作。再往前,就得追溯到大学时看的《挪威的森林》。即便 @五月天 出过一张《神的孩子都在跳舞》,但我也没有就去看那本书。

《刺杀骑士团长》是参加了预购,拿到之后又马上付诸“阅读的行动”,并在“尽可能短的时间里”阅读完毕。于是,这书成为我“买到-开始阅读-阅读完毕”这一过程执行得最快的一本。出版社的“预购”活动居功至伟。

于是我半个月之前就已经看完了,之后就在想“这个小说到底要表达什么 ? ”想清楚没有呢?似乎没有。或者说,感觉要表达的东西有很多,而我没办法一一归纳。所以就挑我比较能表达出来的“点”说一说。

有一个朋友,她说“对于电影怎么讲故事不重要,重要的是讲了个什么故事”。而我觉得“讲了什么故事固然重要,但是怎么讲这个故事也很重要”。我的意思是说,不要“没有任何技巧的平铺直叙”,除非是个“纪录片”,何况好的“纪录片”也要讲究“叙事技巧”的。然而这本书的“叙事技巧”有点让我“摸不到头脑”。

就好比书中几条线索最后都选择

就好比书中几条线索最后都选择“模棱两可”,我对于这本书“要表达什么”也很“模棱两可”。思考之后的结果,与刚刚阅读完时的感受几乎没有什么变化。

“我”,遭遇了感情的危机,来到知名画家的小屋里打算开始画“自己想要画”的画,遇见各种人物,遭遇离奇的事件,对于“各种事件的真相”选择“模棱两可”,最后回归日常。

免色涉(这名字是欺负谁平翘舌不分么?),强买了深山里面的大宅子独自居住,与“我”交往,对于执着之事选择“模棱两可”,最后达到目的。

雨田具彦,对于“曾经”选择保住秘密,临终之际算是没有“模棱两可”,得到了解脱。但是那段往事就此在世界上“消失了真相”,于世人来说成了一段“模棱两可”的往事。

这三条线索的故事都不复杂。复杂的是,“我”的离奇经历到底要说明什么?

本来觉得是“我”在“创作过程中灵感迸发”时的妄想。因为我觉得“创作伟大作品”的人也许真的与“魔鬼”有什么交易,不然怎么解释那“迸发出的激情”,那是“灵魂都在燃烧”才能做到的事情。但最后“于房间凭空消失”又确实是事实。所以就不能是“妄想”。因为不知道怎么理解“凭空消失”这件事,所以这一连串的“离奇经历”也不知要作何理解。于是想,如果“没有这段离奇经历”整个故事还是否成立?我觉得,其实是可以成立的。因为“这段离奇经历”是在“披着外衣说明某种内核”。也许,小说里面这样写,就是要读者“不能很明白其要说明什么”,毕竟所有的事情都要向着“模棱两可”的方向发展着,整个故事本身也一样。

所以我才觉得这根本就是“薛定谔”式的。我们都生活在“表象”的世界里面,“表象”背后蕴含的“真相”有种种可能,“刺破表象”去“探究真相”,是费力不讨好的事情。在这样充满“表象”的世界里面,能依靠的只有自己的“心”。

这种“模棱两可”也许才是生活或者人生的真相吧。但是历史上有些事发生了,就真的发生了。书中关于二战的事情是真真切切的,但是这不是这本书的全部。要是冲着这个“点”去看这本书,真的要失望了。要跳脱出“zhengzhi”、“国别”、“民族”等等的束缚,站在“历史”、“人性”的角度去创作,这本是“作家”应该要做的事,但是现实中做到这点真的很难。这也是为什么有些“作家”确实值得敬佩。

我看《解忧杂货店》的时候,看着看着以为自己在看一部“科幻小说”,竟然纠结起“这样的‘穿越’是否可能”来,幡然醒悟自己看的是 东野圭吾 时哑然失笑。如今看《刺杀骑士团长》,看着看着以为自己在看一部“推理小说”,纠结起“真相是什么?”来,幡然醒悟自己看的是 村上春树 时更加迷惘。

即便看得很“迷惘”,但是这本书在阅读时,是有很大的“阅读快感”的。熟悉 村上春树 的读者 都知道书中会充满“音乐、美酒、女人”,到这本书里还有“深山中的小屋、高(?)富帅、悬疑惊悚元素”什么的,尽管一直“丧丧的”,但是读来很流畅。所以,普通读者来说读读是很不错的。

两点很没必要:

1.纠结于译者。简体版足够好,没有必要非得纠结去看“繁体版”。

2.只冲着“二战元素”来看这本书。

我们到底有没有可能“看清真相”?现代物理对于这件事其实说得很明白!!

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列