岛上书店 岛上书店 7.6分

孤独的人,他的内心会保留一份热情!只是需要一个契机!

飞过的时光
2018-04-04 09:02:59

岛上书店!!因为作者的这本书,并不仅仅要献给爱看书的人,还要拯救那些把自己的世界隔绝在外的孤独患者们,甚至我怀疑,作者的野心是要鼓励所有人都回归书本,重新重视书籍的力量。换句话说,这是一本从形式到内容都极其精致的心灵鸡汤,也是一本构思精妙的推销手册。这个星期六的早晨,读完整本书只花了三个小时,但是感觉像吃了一整瓶十全大补丸,可以向苍天再借个五百年——我们没有生活在孤岛,但可能比孤岛的人们,更需要温暖的能量。如果把书籍当作一个互联网产品,那么本书作者,应该是产品经理中的佼佼者了。整本书的细节描写和情节铺垫,更带来一种看悬疑小说的快感。失窃了一本贵重的书,突然多出来的一个孩子,走向湖中自杀的外来女人——这些成分已经构成了悬疑小说的元素。玛雅是AJ的妻姐伊斯梅的丈夫出轨和女大学生生下的孩子,而偷了帖木儿的是伊斯梅。这个结局其实早有暗示:”看到伊斯梅,那个小孩大哭起来”以及伊斯梅对自己说漏嘴的解释:“我觉得那封信的语气听着年轻,我想,或许笔迹也是。”她的手指在自己短发中划拉一下。这个动作描写暗示了她的紧张和不安(回过头追查这些细节,让我想起了几年前看过的一部叫《读心神探》的港剧)。此外,AJ得绝症这件事,也是早有铺垫的——“他没有驾驶执照(因为他会突然走神,所以一直没有拿到)”。正是这些类似悬疑小说的写法,又给这本心灵鸡汤增添了一些情节的趣味。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列