磨刀不误砍柴工,实用性阅读指南真的很实用

白衣飘飘
2018-04-04 08:59:36

常言道:读万卷书,行万里路。人们每天饭后散步就能轻松的走个几里路,可是又有多少人能做到每天读一本书。经常看到那些成功人士的传记或者演讲里提到自己每年能读几百本书,我一直都很怀疑他们每天什么都不做就光看书吗,但就算让我每天都不停的读书也读不了这么多本啊。直到最近看了大岩俊之的《实用性阅读指南》,我才明白只要掌握了科学的阅读方法,读书不仅可以快速而高效,还能让记忆更加深刻,进而将书中的内容转化为行动去实现自己的目标。

实用性阅读指南

一、提高读书效率 1.序言、目录、后记 正确的阅读顺序应该是先读序言,对整本书有一个整体上的理解,然后通读目录,了解一下书的结构框架,最后阅读一下后记,体会作者的写作初衷。这些步骤相信很多人都没有做过,但这是快速掌握一本书概要的最直接有效的方法。就像运动之前要先热身一样,身体活动开了才能保持最佳的状态去运动

...
显示全文

常言道:读万卷书,行万里路。人们每天饭后散步就能轻松的走个几里路,可是又有多少人能做到每天读一本书。经常看到那些成功人士的传记或者演讲里提到自己每年能读几百本书,我一直都很怀疑他们每天什么都不做就光看书吗,但就算让我每天都不停的读书也读不了这么多本啊。直到最近看了大岩俊之的《实用性阅读指南》,我才明白只要掌握了科学的阅读方法,读书不仅可以快速而高效,还能让记忆更加深刻,进而将书中的内容转化为行动去实现自己的目标。

实用性阅读指南

一、提高读书效率 1.序言、目录、后记 正确的阅读顺序应该是先读序言,对整本书有一个整体上的理解,然后通读目录,了解一下书的结构框架,最后阅读一下后记,体会作者的写作初衷。这些步骤相信很多人都没有做过,但这是快速掌握一本书概要的最直接有效的方法。就像运动之前要先热身一样,身体活动开了才能保持最佳的状态去运动。 2 .学会提取重要的内容 一本书不可能所有的内容都需要你学会,就像大学期末考试不会考到所有的知识点,所以考生最期望的就是老师会给划重点,而现在重点需要你自己来划。根据二八法则,一本书核心内容大约占20%,这就需要你学会舍弃那些非必要的部分,集中精力去学习这20%。 3.学会做读书笔记 正所谓不动笔墨不读书,划线、做标注都是比较基本常用的做笔记方法。有的读者觉得新买的书,舍不得把书弄脏,读完之后和新书一样,大脑也和没读过一样。读书就是要“破”万卷,新书上标记上自己的文字和记号就好像成为了你私人订制的书籍一样,这难道不是一件很炫酷的事吗?还可以通过贴便签的方式实现整本书的索引功能,在便签上写上关键词,下次再看的时候就相当于多了一个简易的目录。 思维导图相信很多人都不陌生了,将其运用到读书笔记中相比于普通的笔记法更加系统和直观,思维也更容易发散。制作思维导图一定要在读完整本书之后,按照顺序整理书中的重要部分,可以将前面的笔记和关键词填入其中,最后在空白部分写上自己读完之后的感想。

《实用性阅读指南》思维导图

4.控制阅读时间

相信大部分的学生都有这种体验,临近考试前的几天是学习效率最高的时候,这是因为人们普遍都喜欢把事情拖延到最后集中解决。平时的读书并没有人给你制定“考试期限”,一本书对于你来说读一周也行,一个月也没什么问题。这就需要我们自己制定严格的时间计划,比如两天读完这本书或是今天必须拿出一个小时来读书,进而“逼迫”自己提高阅读效率。

二、如何记忆读到的内容

1.重复阅读,刺激记忆

要想知道怎样才能记住书中的内容,就要先了解大脑的遗忘规律。相信很多人背单词的时候都听过“艾宾浩斯记忆曲线”,在第一次记忆之后,大脑会快速的遗忘,随着时间的推移遗忘速度逐渐变慢,最终趋于平稳。根据这一规律,在读完一本书之后,可以在极短的时间间隔后再重读一遍,过较长时间之后再重新读。一般一本书这样重复读过三遍以后记忆会深刻许多,而且每次重读之后都可能会对书的内容有不同的理解。

2.利用想象来记忆

要想加强对大脑的刺激,除了重复以外,还可以通过对书中的内容进行联想的方式。比如把书中的关键词通过自己的想象编成一个故事,就像上学的时候有的老师喜欢把知识点串成顺口溜一样。或者是试着把需要记忆的东西在脑海中创建形象,并让彼此产生联系,这样在大脑中会产生影像画面,记忆也更加牢固。

3.以输出为前提来阅读

相信大家在复习准备考试的时候,经常会想如果要考这个知识点的话考题会怎么出。在做其他阅读的时候,同样可以用这种方法,在读的过程中你可以想如果要把这本书讲述给其他人你会怎么讲。读完之后再试着去和别人讲述,如果感觉效果不好再回去重读争取下次可以完整清晰的说出来。

三、学以致用

1 . 读书是方法,而不是目的。

除了消遣类的书籍,相信对于大部分读者来说,读书的目的都是为了从中获取知识,提升自身能力。就像学习课本上的知识是为了准备考试一样,读书同样可以让你顺利通过工作和生活中的“考试”。每读完一本书或者是在读书的过程中一定要实践尝试,付诸行动。

2. 设定合适的目标

读完一本书后,很多人都会给自己设定目标,但是目标不可以过大,也不可以太模糊。可以参照SMART法则,即具体的、可预见的、可达到的、实际的、有期限的来制定合适的目标。

3.行动,行动,行动

制定了合适的目标,下一步就是采取行动,在行动之前首先需要清楚自己现在处于什么位置,距离目标还有多远,可以把这个差距用数字表示出来。比如实现目标是100%,自己现在是20%,想想一下自己要达到30%需要做什么,然后将这些行动一点一点的细分,直到分成明天就能开始行动的步骤。迈出第一步是困难的,是痛苦的,但是你勇敢的迈出之后你会发现前面原来是一条如此宽阔光明的大路。

效率和行动,两者缺一不可,读书再快,再多而不采取行动也只是空读书罢了。设定好自己的目标,积极采取行动,让读过的每一本书都成为你向上的台阶,一步一步的走向成功的顶点。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端