极简法则 极简法则 8.0分

不简单的简化之路

颜小婧
2018-04-04 08:50:45

简化

16年前,畅销书作者理查德·科克向世人介绍了80/20法则,即我们80%的成就源于仅仅20%的时间、努力和关键决策。 对于这个80/20法则,我相信大家都很熟悉了。 而被称为80/20法则之父的的理查德·科克和格雷格·洛克伍德一起合作了一本《极简法则》,揭示了:

简化是创造大规模市场、建立高盈利企业的秘密。

通过对亚马逊、苹果、宜家、福特等成功的企业所采取的商业模式的分析得出两种简化策略:价格简化和命题简化。

价格简化

将产品或服务的价格减半,甚至更多……让产品制作过程变得简单,从而将成本减少至少一半时,价格简化才会有意义……价格简化不仅包括对产品的重新设计,还包括对一个行业的组织形式的改变,即商务系统再设计。——《极简法则》

在汽车制造业刚开始的时候,只有有钱人才能买得起汽车。 而且汽车的很多设计华而不实,很多都是私人定制的。 而福特另辟蹊径:重新设计产品,只创造一种标准化的简单的型号,所有车的底盘都是相同的。 通过只制造一种产品,福特大幅的降低了成本。 另外,通过变“批量生产”为“持续移动的组装流水线”,进一步的提升了生产效率。

每一品类只提供有限的产品选择,因此每条产品线的产品都能制造更多,销售更多,从而使得成本大幅减少。——《极简法则》

这让我想到了个人电脑的发展。 记得个人电脑刚开始进入到家庭的时候,不论你是买品牌机还是组装机,没有10K软民币肯定买不来。 更不要说笔记本电脑了,基本上价格在20K,而且还买不到…… 而那个时候的电脑基本上没有什么应用程序,除了扫雷和纸牌,就是简单的office软件。 上网?那个时候要用猫拨号,价格也不便宜,速度也很慢。 我至今还记得那个缓慢拨号的叽叽哇哇的声音…… (貌似暴露了年龄……)

但也就这几年,基本上家家户户都有电脑了,而且WIFI变成了每个家庭的标配。 现在就算你手握3K软民币也能买一台笔记本电脑回家了……

不论是福特,还是个人电脑厂商都采取了“价格简化”的策略。 然而低价并不代表亏损。 在非常大的市场规模下,就算是低价也会是高利润的。

这也揭示了价格简化的两个必备条件:低价、大众市场。

命题简化

与价格简化不同,依据命题简化生产的商品并不会在价格上出现急剧下降,他们也许甚至会要价更高。但是,命题简化让产品或是服务更加易于使用,更加实用、更加美观,从来增加了产品的性价比与市场规模。——《极简法则》

提到命题简化就不得不提到苹果和乔布斯。 乔布斯是个命题简化者,他对价格并不在意,也不痴迷于要为他的电脑创造更广阔的市场。 他的简化,主要是为了让他的电脑在用户心中成为最好。 虽然他也采取了一些措施,让他的电脑更容易生产,从而也更便宜,但是:

只有在不牺牲主要目标,也就是创造一台无与伦比的电脑时,他才会降低成本与价格。降价只是附带的,远非重要的目标。——《极简法则》

我们身边有很多这种精而小的产品。 它会在某个方面做到极致,但是价格方面却不见得会打折扣。 提到这个就让我想到了kindle。

现在一台Pad大概要多少钱呢?我查了下,大概在1K+~2K+。 而一部只能用来看书的Kindle Paperwhite要多少钱呢?大概1K-~2K+。 这两者属于同等价位了,但是明显相对于只能用来看书的,并且还是黑白的Kindle来说,Pad的功能更多更广一些。 但是为什么还是有那么多人去买Kindle呢? 纵观Kindle的发展历史,曾经的Kindle也出过键盘版、音乐版…… 但是最终都回归到了最简单的只能阅读的版本。 去除掉那些复杂的,华而不实的功能,简化后的kindle将所有的注意力都集中在提升阅读体验上,反而更受市场的追捧了。 买kindle的人就是为了买那一份阅读的体验。

这也揭示了命题简化的关键词:易用、独特。

鱼和熊掌可以兼得吗?

按照理查德·科克和格雷格·洛克伍德的观点,一家公司很难同时实施这两种简化策略。 原因是,两种简化的策略不同。

当提升用户体验遭遇成本大幅上升,如何选择? 如果同时实施两种简化策略,面对这样的问题一定会很挠头吧。

但是作者并没有完全否定鱼和熊掌兼得的可能性。 比如你发明了轮胎,并且获得这项发明专利的保护,那么你的这个发明将大大的降低成本并且提升用户体验,从而做到兼得的结果。

然而,这其实也不保险,因为专利保护早晚会过期,你还是需要尽早的选择一个策略来获得持续的盈利。

选哪个?

从上面的例子,我们也可以看出,价格简化和命题简化的区别: 价格简化者会使用一切办法将价格降至一半甚至更低;而命题简化者会追求产品的易用性、独特性。

《极简主义》中给出了一套量表帮助你思考自己的产品应该采取哪种策略。 但其中的关键就是在于你觉得你们公司或者竞争对手是否存在将成本和价格降低50%以上的可能性。 如果可以,那么你们可以考虑选择进行价格简化;如果不可以,那么你们可以思考进行命题简化。 当然,这也和公司的企业文化以及产品理念有很大的关系。

没有了乔布斯的苹果,会走哪条路呢?

还记得我前面提到的价格简化的两个关键词吗?低价、大众市场。 如果选择了价格简化,那么意味着你需要使用各种手段去降低成本,并且开发大众市场。 在这里要注意的是,追求降低成本和低价并不意味着要损耗质量,而是去除一些非必要的功能,采用一些新技术。 正如福特一样,在不增加额外成本情况下,你也需要提高产品的质量、效用和使用便捷性。

而命题简化的关键在于:易用、独特。 但是命题简化者面临的困难在于:必须持续创新、开发新产品,走在竞争对手前面,否则他们就会失去市场份额,利润下降。

就好像我们知道的KANO 模型。

KANO模型.jpg

对于基本需求你是一定要满足的,否则产品就无法使用。 对于期望需求得到满足或表现良好的话,客户满意度会显著增加;当此类需求得不到满足或表现不好的话,客户的不满也会显著增加。 对于兴奋需求是指完全超出预期的惊喜,随着满足顾客期望程度的增加,顾客满意度也会急剧上升,但一旦得到满足,即使表现并不完善,顾客表现出的满意状况则也是非常高的。

基本需求和期望需求都很好理解,我们主要说说兴奋需求。 当手机刚出现拍照功能的时候,这就属于兴奋需求。 我们并没有期望手机会有拍照功能,但是当手机有这项功能后,即使拍照的像素没有数码相机高,即使不能变焦或者变焦有限,作为顾客,还是买账的。 而兴奋需求随着时间的流逝会逐步变成基本需求。 现在就算是老年机都需要有拍照功能了,否则就是基本功能缺失了。 所以,命题简化者如果不持续创新,那么迟早会被拍死在沙滩上。

说到手机,我倒是想到了某国产品牌手机在印度和非洲销量很好,因为它拥有识别深色皮肤的摄像技术。 这也算是一种命题简化了。

不简单的简化

世界级企业的简化,是将复杂留给自己,把简单和享受呈现给顾客。

简化,看着简单其实不简单。 就算决定了简化的策略,要真正实施也很复杂。

很多人觉得好的产品靠的是一个绝妙的点子,却忽视了产生这个绝妙点子背后的积累。 我们错误的认为,和牛顿一样,从树上掉下一个苹果,砸到简化者的头上,魔法般的开创了简化的革命。 事实却并非如此。

简化者在幕后做出了很多种尝试和努力,才获得了今天的成就。

作为命题简化者的亚马逊,发明的“一键下单”功能,实实在在的简化了用户的操作。 而为了实现这种简化,亚马逊做过非常多的尝试和努力。 作为价格简化者的福特,为了降低成本却不降低质量,研究新型材料,并且在无数次失败后获得成功。

我们也不要因为简化不简单就望而却步。 尽管简化的天才有限,但是能够通过简化想象与创造出来的简单通用产品却是无限的。 选择一种简化策略,并彻底贯彻。 现在就出发,开始简化吧!

小婧是一名行走在实践路上的资深业务分析师(BA),如果想与我同行,就请关注我吧!

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

极简法则的更多书评

推荐极简法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端