因为爱,我们变得越来越孤独

大道无为
2018-04-04 08:23:49

第一次听说武志红是源于他的《巨婴国》。记得那本书刚刚出版的时候,便引起了轩然大波,有大势褒扬的也有诋毁谩骂的。而我却没能一睹其庐山真面目,因为在我想要去寻书来读的时候,这本书早已因为一些不可抗拒的因素消失无踪了,为此还好生遗憾了一阵子。当得知武志红又有新书出来的时候,便迫不及待的寻了来,一睹为快,免得再生遗憾。 因为我对心理学实在是没有太大的研究,只是会依着自己的性子去选择性的读一些自己感兴趣的东西。武志红的《为何越爱越孤独》恰恰是自己感兴趣的那一种。我们通常会理所当然的认为,因为我全心全意的爱着你,或者我被别人真诚无私的爱着,那么我就是幸福的,自然也谈不上孤独,但是武志红却反其道而行之,偏偏说越爱越孤独,无疑是在题目上便起到了先声夺人的效果,足以引起我们极大的兴趣来,或者是认同他,或者是批判他。 其实,当我们自以为我们在爱一个人的时候,到底有多大程度上是出于我们骨子里的自私,或者连我们自己也不清楚。在爱的表象下面,或者真的隐藏着我们自私的基因。因为我爱你,你就该按我的想法去做,估计是所有家长或者情侣心底里的想法,但是对于孩子以及我们的另一半来讲,事实是否真的如此,就只有当事人才明白了。武志红告诉我们,因为强加,爱成了咫尺天涯。在现实生活中我们看到了太多这样的例子了,有多少孩子因为不堪父母无休无止的将自己曾经的梦想强加于自己的身上,而变得越来越叛逆,以至于距离父母理想中的样子越来越远,又有多少情侣因为这种强加的爱而分道扬镳终成陌路。在残酷的现实面前,岂能不引起我们的担心吗? 武志红在拆掉自恋的高墙中说,圣人不死,大盗不止。因为都想做圣人,所以才会需要找到更多的大盗来彰显自己的伟大与不凡。我们披着伪善的外衣,用来隐藏自己的自恋情节。因为自恋,我们总以为可以掌控一切,总以为可以在我们的小世界里为所欲为,因而所有不服从我们意志的人都会被我们打压甚至伤害、报复。因为自恋情节的存在,我们的幻觉迷失了双眼,我们看不到其他人的存在,看不到我们的孩子,我们的情侣,我们只会依着自己的性子去做任何事情。当总有一日,迷雾散去之后,所有的东西都变得晴朗起来之后,当所有的东西都成定局之后,在幡然悔悟,却为时晚矣。当看完武志红的这一篇文章之后,冷汗真的就从后背冒了出来,原来自己曾经在不知不觉间做了多少看似正确实则大错特错的事情,又做了多少以爱之名,伤害自己最亲的人的举动。。。 相对于之前武志红的《巨婴国》而言,《为何越爱越孤独》显然要温和的多,就其内容而言,他的新作显然也更多的关心普通人的生活,也更多的在帮助普通人处理人际关系方面提供了指导。我想在《为何越爱越孤独》里,我们或许可以学到更多。。。

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列