历史的价值

leo张大志
2018-04-04 08:16:27

学历史有什么用呢?学会了又不能吃,又不能用,大部分学历史的人也都没发财。

如果真的有些用处,那就是学好历史可以让我们更好的看清当下。对有些人来说以史为鉴只是样子货而已,对真正学到真知的却并非如此。

01.杜兰特为啥要写本书

作者是杜兰特夫妇。威尔·杜兰特因为《哲学的故事》为中国读者所熟知,他最主要的著作应该是十几卷的《世界文明史》概括了超1400年的人类历史,算是皇皇巨著了。

本书是作者回顾《世界文明史》时,集结记录下的一些大事和批评意见而成,不到十万字,大题短论,提纲挈领之作。

作者认为人类首先应该学会谦逊,任何行星相撞或者别的什么事情都可以毁灭人类,别把自己看的太高了,感觉这点儿学的也最不到位。

历史要回答的三个核心问题是:什么是人性?什么是人类行为的本质?人类前途究竟如何?

只回答以上问题十万字感觉都就够,本书还涉及地理学、人类学、心理学、宗教、经济、政治和战争……读起来感觉很累是正常。

02.历史的生物学视角

杜兰特用生物学视角看人类历史提出了三点教训。书里叫“教训”,我认为可以翻译成“课程”也许更准确,不过销量估计会下降。

第一,生命即是竞争。行就上,不行就消失。大到战争,它是解决国家间冲突的最终手段,因为它就是竞争的终极形式;小到职场竞争,能胜出的拿到奖品,没法胜出的趁早滚蛋。

第二,生命即时选择。只是简历的选择而已。历史不会对心善的人好一些,对做坏事的人差一些,不会!这就道德经里讲的“天地不仁,以万特为刍狗”,优待对谁都一世同仁,不因某人行过善而怎样怎样,这反而让做好事有了更深的意义。“看不见而信的人有福了。”

第三,生命需要繁衍。如果不能繁衍后代,在生物学角度看来就没啥用。书里也提到了道德观的改善,在农耕时代之前,好色、贪婪、好斗都是美德,可以让自己有更多后代,之后就不成了。我们应该感谢所处的时代,不必在每天真刀真枪的杀人。

以上只是书中十几个视角中的一个而已,有空的话这本书应该反复读。

03.我的感悟

虽然当下的我们好像并没有真的从历史中吸取什么经验教训,无论是反对还是支持都是脑袋一热的结果,但是历史书仍然值得一读,这样可以造就本来不多的属于我们的清醒时刻。

长远看来,人都是要死的,从写出“Veni!Vidi!Vici”的凯撒,到写出《世界文明史》的杜兰特,没有人逃过时间这把刀。

正因如此,我们才应该读好书,在有生之年丰富自己,让生命多彩而有趣。

如果没时间读大部头,本书可以做为导读,让我们一窥世界文明史。作者提到:“只有愚蠢的人才会试图把一百个世界的历史浓缩进一百页的书中,并进而得出不可靠的结论。我们就试试吧。”

杜兰特做的挺好。

【彩蛋:以下是本书中第七章“性格元素表”,有哪位需要word版,发站内私信给我,免费赠送。】

历史的教训的更多书评

推荐历史的教训的豆列