妖怪客栈 妖怪客栈 8.3分

都市妖奇谈

大道无为
2018-04-04 07:21:47

在读《妖怪客栈》的时候,其实很容易会想起可蕊的《都市妖奇谈》来,两本书在故事的大体架构上有着异曲同工之妙,所不同的是可蕊的《都市妖奇谈》更像是写给大人看的,里面多的是成人社会中的尔虞我诈与斗争,而杨翠的《妖怪客栈》则是写给孩子们的童话,从故事的主人公到故事情节均充满着童真童趣,趣味盎然。 妖怪并不仅仅存在于传说中,在繁华的大都市里,可能就会有这么一个角落,存在着一间只供妖怪们租住的客栈。妖怪也不一定如我们想象的那样凶神恶煞,甚至还会有些小可爱,比如一心只想着吃的鼠妖,说话尖酸刻薄的猫妖茶来等等。对于大部分的妖怪来说,他们聚集在客栈金月楼里,只是因为一个颇为尴尬的事实,他们没钱而且本领又不够高,只能选择在金月楼的庇护下生存。 然而当金月楼传承到第三代李知宵手中的时候,所有的一切都变得不一样了。客栈的首任大老板不知所踪,李知宵的父亲也意外离世,到了李知宵这里,这个只有十岁,还在上学的他只能赶鸭子上架般成为客栈的新任老板。对于妖怪们和李知宵来讲,所有的苦难才刚刚开始。。。 其实,抛开妖怪与各种麻烦的存在,这本《妖怪客栈》更像是一个关于成长与责任的故事。对于李知宵、柳青青、沈碧波来讲,他们虽然有的拥有着神奇的妖怪血统,有的有贵为龙生九子之一螭吻作为老师,有的有一族之长的母亲在背后庇护着自己,但是说到底这也只是一群只有十几岁的小孩子,在这个年纪里已经要开始学习怎么样去承担了。自己背后的人在强大也不可能永远的跟随者自己,就像李知宵的奶奶雪妖,虽然拥有着强大的法力,却不曾留给李知宵,沈碧波的母亲十九星最终也会放手去让沈碧波自己去选择以后的路一样。承担责任才是真勇敢,包容他人才是真强大,在这本书的最后,我们看到这群小伙伴们用自己的努力与拼搏换来了妖怪客栈的平静,开始去帮助姑获鸟们重建自己的家园。我想这也会是作者杨翠告诉她的小读者们的话吧! 杨翠对于儿童的心理与性情应该有着极为到位的把握,从全书的语言组织到故事情节的发展,无一不贴合小孩子的心理活动,还有那些各种各样可爱的妖怪们,我想都会引起小朋友们极大的关注与兴趣来。站在小孩子的角度讲好一个故事真的非常不简单,因为你要去考虑小孩子们喜欢什么,不喜欢什么,还要去尽量避开一些容易引起家长朋友们不适的东西,容易让小孩子来模仿的一些不好的东西,条条框框的存在会极大的限制作者的发挥与想象力,因此,我们会发现,当代适合小孩子们读的童话实在不多,但是杨翠的这本《妖怪客栈》却完美的避开了所有不适合不适宜的东西,更重要的是,在读完本书之后,小朋友收获得不仅仅是快乐还有他们会学会怎么样去承担责任,怎么样去学会包容他人。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列