山之四季 山之四季 7.9分

人生雕刻

刺猬格
2018-04-04 07:04:37

昨天听说了一位同事比较励志的经历,每天两个小时车程奔波于公司和家之间,刚成为第二个孩子的父亲,经常还担任公司篮球协会的主要角色,这都还不算什么,最主要是他在如此忙碌的情况下还考上了武汉大学的MBA。

我想任何一个人听了都会觉得像喝了一碗鸡汤吧。我也不例外,但我更多的是矛盾的心理。

昨晚特意把闹铃提早了半个小时,平常是6点起床,看书一个小时或者写字一个小时,今天早上是5点半就起床了。

坐在客厅里拿起书的时候,心里生出一丝矛盾的情绪。倘若我用同样的努力放在工作上或者放在考各种资格证和学历上,那努力的成效一定可以让我过上更好的生活。

但怎么办呢?我就是不可救药地喜欢看书,常常向往着自由而又淳朴的生活。白天游走在高楼大厦的写字楼里,清晨沉醉在书籍里,而晚上则蜗居在千千万万的城中村之一里。

高村光太郎在岩手县的花卷村发出这样的感慨:这样看来,即使是无意识地,人也总是在朝着自己想去的方向前进,虽然前进的步伐实际上是很缓慢的,但从结果来看,确实出人意料的迅速。

身为雕刻家和诗人的高村光太郎在年老的时候因为躲避战争在一处山村里隐居,乡野生活与他国外留学和东京的繁华比起来,更让人觉得贴近生命的质朴和本质。

我记得七岁时,妈妈问我长大了想做什么,我说长大了想考北大清华。

等我到了高中,在意林里看到很多通过学习改变命运的励志故事,也在学校外面的书摊上看到了三毛的《梦里花落知多少》,我那时有了自我的意识,在给同学们的留言册里大多数人的梦想一览里写的是考上中意的一流大学,而我写的是自由自在地生活。

到了大学,为了看懂英文书籍,我做的最多的是看书和背英文单词。所以最终看来,还不算差的英文最终帮助我现在得以找到一份可以谋生的职业,而对文字的痴迷和对自由的向往深深地雕刻在我的心里。

这么看来,每个人都像是个雕刻家,一凿一凿雕刻自己人生的样子,慢慢由混沌不清逐渐到棱角分明,直到最后,雕刻出来的样子正是自己内心深处打好的模样。

能激励我早睡早起的本不是物质的繁华,而是最贴近内心的渴望,但人又是物质的,有很多责任要去承担。高村光太郎先生最终还是回到了东京继续他的雕刻创作,我想物质和精神之间的平衡也是一门需要认真修炼的雕刻艺术。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

山之四季的更多书评

推荐山之四季的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端