中国通史 中国通史 8.5分

人不能沉迷历史,但是绝不能不读史

三思三戒
2018-04-04 看过

历史,是一个国家曾经存在过的证据,哪怕是一个国家只有短短数十上百年的历史,那也是历史,也能从中学到很多的东西,可以预防类似的问题再次发生,这也就是古人曾说的“以史为鉴,可知兴替”。当然无论一个人过去有多大的成就,那都是过去的事情,决不能作为现在骄傲的资本;对于一个国家,一个民族而言也是如此,过去的成就只能代表着过去,决不能让过去的成绩来作为现在傲慢的资本。我们都知道近代的清朝,“洋大人”凭借着船坚炮利敲开了中国的大门,仅仅是只有两万人的八国联军几乎兵不血刃的就攻占了当时的首都北京城。究其原因固然是“洋大人”们的武器厉害,可其中的根本又何尝不是我们沉浸在那无知的自尊感中,盲目以为自己是天朝上国才导致的么?其实当我们故步自封的时候,我们已经忘了我们的祖先“以史为鉴”的谶语了。

那么我们不能沉浸过去的荣光中,是否意味着我们就要完全的抛弃我们的过去迎接新的未来呢?当然也不是,谁也不是没有过去的人,而且谁又能够真正的抛开过去的一切呢。我们需要的是从过去中总结经验,然后向那些比我们先进的文明里吸收那些先进的思想文明,把它们转变成我们自己的东西,这样才是一个正确的对待历史和现在,开创文明的最好方法。还记得胡适、鲁迅推行的白话文运动就是这种行为的体现。而正是这次运动普及了白话文的运用,影响一直到今天。

现代文明我们当然可以学习,可是对于历史我们也要有一个明确积极的态度,既不能夸大也不能贬损,我们需要一个真实的历史真相,这样才能有助于我们总结过去的问题症结,用更好的方式去解决。历朝历代修史的人不少,可是谁能保证他修史的时候没有没有贬损前朝褒扬当朝?而且历代各种版本的历史也都不少,所以一家之言难以让人信服,这时候就需要从多个方面去综合考量,得出一个距离真相比较接近的答案,我们才能从中做到“以史为鉴”。不然,满篇的歌功颂德或者累累骂名,读得再多又有什么意义呢?

《中国通史》可以说就是将几位不同的历史学家们研究的内容结合到了一起。以张荫麟先生的《中国史纲》为主线,将吕思勉先生和蒋廷黻先生考据的古代史和近代史沿着这条主线带入其中,给我们一个距离真实的历史比价接近的答案。但是本套书的缺点也很明显,因为是将三位学者的研究资料结合到了一起,阅读的时候难免有一些凌乱的感觉。

人不能沉沦于史,你不能让过去的辉煌蒙蔽双眼,遇事总是一副“想当年”;但是也不可不读史,你永远也想不到会从过去的历史中得到什么!

中国通史的更多书评

推荐中国通史的豆列