好好学习 好好学习 7.9分

为什么学了这么多知识,你还是进步不了?

三月sssss
2018-04-04 06:44:36

有句话是这样说:听了这么多道理,你依然过不好这一生。

把这句话套在学习上再合适不过了。从2016年底开始接触知识付费,花费了不少银子在各种学习上:时间管理,阅读,写作,理财,思维导图等等等等,有些课程甚至是学了一遍一遍又一遍,经过了一年多的学习,我发现,依然没有太大的进步。一方面大多数的课程都是冲动消费,被文案所吸引,另一方面,就是深深感觉道理都懂,却对自己并没有起太大的作用。也许你会说道理懂了要行动才有用,这个道理我相信很多人也都懂,然而为什么还是做不到呢?或者即便行动了依然用不好呢?

在看完成甲的《好好学习》后,我才恍然大悟,原来我对学习这两个字并没有真正的理解。

“知道这么多道理依然过不好这一生”,就是因为99.99%的道理都不能通往行动。而只有那些极少数的能够启动人们去做、去行动的知识,才能达到“临界值”,继而引爆你的小宇宙。
很多时候,我们只是孤立地记住一些事物,并试图把它们硬凑起来,那你无法真正理解任何事情。。。。。。你必须依靠模型组成的框架来安排你的经验。

有句话是这样说:听了这么多道理,你依然过不好这一生。

把这些临界知识组成框架,运用到生活的各个地方,这才是真正的学习。

《好好学习》作者:成甲,是逻辑思维“得到”APP的音频节目《成甲说书》的主讲人,被逻辑思维评选为“中国最会学习的人”。最有趣的是成甲主业是做景区设计咨询,副业才是研究认知思维,知识管理,两者看起来似乎没有什么联系。但是成甲却认为,不管是主业还是副业,他都是在做一件事情:深入思考问题,热情分享经验,激发别人的潜能。

《好好学习》这本书便是作者成甲分享他如何学习并把临界知识跨界运用的经验。

知识管理与认知优势

管理知识就是要把大部分的精力用在学习临界知识上面,然后不断提高认知效率。成甲提出的临界知识便是指那些能改变行为,经过思考后发现的具有普遍指导意义的规律或定律。我们的学习层次无法提升,主要是因为我们总在追求学习速度,想要学得更多、更快,却没有认真思考到底哪些知识是对我们有用的,哪些知识应该深入思考和研究,从而来改变自己的行为。

掌握临界知识的底层思维与方法

要跳出“低水平勤奋陷阱”,就要从改变学习知识的底层思维开始。

1,慢读书,记录读书笔记、寻找新旧知识之间的联系,发现规律和改进办法,让读书产生复利效应。

2,绿灯思维:打破习惯防卫,区分“我”和“我的观点/行为“

3,具体执行中,以慢为快,慢功夫用在真问题上,比如学习掌握临界知识

有了思维的改变,还要有具体的方法:

1,复盘

2,反思

3,以教为学

4,刻意练习

运用以上的几个方法,作者成甲又分享了3个小技巧:如实长时间的记录;定期回顾;花钱买书和买时间。

虽然看起来是很多不同的思维和方法,其实核心就是要慢下来,然后不断反思学习过程中的问题,然后从问题中成长。

如何发现和应用临界知识

如果不知道有哪些临界知识,可以从下面几个方法入手:

1,从感兴趣的领域入手,学习这个学科的重要知识

2,找到最重要的知识和原理的原始出处

3,尝试用更加基本的原理来解释这个知识,例如可以练习种的心理表征

4,没有解释的时候,想办法寻找或直接创造一个假设,并验证

找到了临界知识,便开始刻意练习,在不同场景和不同时间,重复用同一个临界知识。

很多人学习层次提升不上去,不是因为不懂的道理,而是根本就不知道这些道理要如何应用。找到一个点,从某一个具体的事件出发,比如阅读、写作、营销,然后再去延伸,这个时候会发现你该学习什么,你应该如何应用。

临界知识的实际应用案例

4,进化论

5,系统思考

6,二八法则

7,安全空间

这些临界知识并不是独立存在,而是互相影响,将他们综合起来应用,才可以发挥共振效应。

总的来说,学习就是发现临界知识,然后在自己的专业内不断地刻意练习,最终让学习达到引爆点。《好好学习》里面有一个案例我很喜欢:

只要坚持提高利率(写高质量文章)和执行次数(发布数量),那么一定会达到临界点(大V推荐)的时候。为什么呢?你所触碰的世界比你想象的更广阔。

知识付费的时代,我们获取知识的方式太简单和快捷,同时被各种知识可以赚钱的认知“洗脑”,焦虑无处不在。

越是在这种环境下,我们越是要慢下来,静下心来,从自身出发,扎实稳步向前走。

只有真正掌握了学习的方法,才能达到快速进步。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列