方法对了,不进步都难

紫山泉
2018-04-04 06:39:34

10年前,1318公里的距离,你能想象乘坐火车最快需要几个小时吗?现在,从北京到上海,乘座高铁只需要4个半小时。不到十年,我国高铁从零开始,成为拥有世界最先进技术的国家之一,为什么短时间内能取得如此辉煌的成绩呢?因为科技创新、技术进步。也就是说使用了正确的方法。书籍是人类最好的老师,通过读书学习方法、采取行动,你也能在短时间内取得显著进步。《实用性阅读指南》就是一本教你阅读、教你行动的教科书!

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之是Role Job法人、研讨会培训指导,是一位真正的读书家,通过阅读不仅掌握了大量知识,还能将书上写的内容转化为实际行动。通过学习各种速读法,开发了谁都能掌握、并且不会遭遇瓶颈的“缓速读书”读书法;通过读书考取资格证书、独立创业成功,还在大学担任职业咨询师。

《实用性阅读指南》这本书的内容可以分为两部分,前一半讲“读书”,这个“读书”是广义的“读书”,包括如何阅读、如何做笔记、如何记住书的内容;后一半讲“行动”,大岩俊之教你将终极目标一步一步拆分成明天就能行动的最小步骤。

阅读与笔记相依相伴,读书笔记有很多种形式,有摘抄加评论的“葱鲔火锅式”读书笔记,有问题加答案的问答式读书笔记,有整理出自己认为重要内容的要点式读书笔记,具体采用哪种形式与你的阅读目的息息相关。上述形式的读书笔记有一类共同点,就是笔记的重点在“你”,阅读的中心紧紧围绕你的判断、你的问题、你的要点。这样做是有好处的,不仅能充分调动你的积极性,让你主动参与阅读,提高阅读效率,还能快速找到答案,满足你的需求。

但是,也存在一个普遍问题,就是阅读完获取的书籍信息比较少,因为阅读的主题都围绕你的需求,而不是书籍本身。从信息的全面性看,原本阅读完一本书你能收获80%,现在只收获了40%,是不是有些可惜呢?其实只要稍微调整一下做笔记的视角,将关注点从“你“转向书籍,围绕书籍的逻辑结构做读书笔记。就能尽可能多地保留书籍信息的同时,还能满足你的个性化需求。书籍由章、节组成,逻辑结构就像一条隐形的线,把各个模块的内容按照一定的关系窜联起来。找着这条线,理清章、节之间的关系,这一章的内容也就记住了。

以《实用性阅读指南》的第一章为例,一共九节内容,前几节的标题分别是:确定读书目的、通过序言、目录和后记掌握概要、要有时间意识、有意识地“输出”、争取多读等。毫无疑问,这一章是在讲如何读书,阅读完每一节的内容,你会发现每一节的排列是按照读书的步骤展开,阅读之前先明确阅读目的,开始阅读时注意阅读顺序,阅读过程中采用高效的阅读方法。将原有的九个节标题,整合成十二个关键词,是不是容易理解、方便记忆?还能在此基础上补充细节,阅读顺序是先读序言、目录和后记,再读正文;高效阅读的方法有规定阅读时间、以“输出”为前提读书、“并列读书法”等。这样做笔记是不是收获多很多?

阅读非虚构类的书籍是为了学习知识、解决问题。读完书籍,立即行动才能发挥读书的作用。行动作为阅读的应用与实践,有些像自考,自己出卷自己答题。这种考试难度一定不高吧。看看身边办了健身卡的人,有几个能做到每周至少去健身一次?选择了运动,办好了健身卡,为什么绝大多数人偶尔才去健身呢?有办法能够帮助你迈开腿吗?大岩俊之的10%目标法,相信会推动你踏出姗姗来迟的第一步。

心理学上一个有趣的现象,人只会做自己认为可以实现的事情。也就是说,如果你认为目标不可能实现,那么你只会想想,不会行动。10%目标法,将高高在上、遥不可及的终极目标转化为仅比现状提升10%的具体目标,缩短了现实与目标的距离,降低了目标难度,大大增强心理上对目标的认可和接受程度,没有了心理防线,解开了束缚,行动还不是说动就动呢?10%目标法的具体做法,评估自己所处的状态与确定的行动目标之间的差距,在得到的百分比基础上增加10%,将此作为具体行动目标,为了达成这个目标,尽可能多的想出具体的行动方案,从中选择一项最想做的事情,继续细化成拆分成明天就能行动的最小步骤,然后行动吧。

带你感受一下10%目标法的魅力吧!假如一分钟做40个仰卧起坐是及格线,现状是咬牙也只能连续做10个,距离目标还差30个,目标仿佛遥不可及。重新设定一个具体目标,40个的10%是4个,30换成4,难度降低了好几个数量级,是不是感觉容易多了呢?这个目标还可以分次突破,先增加2个,再增加2个,是不是现在就想挑战一下12个?10%的目标很容易实现吧?一点点进步,身体都会好好奖励我们,分泌更多的多巴胺,让你感受到喜悦、成就、幸福。离终极目标近了一步,你也找到了逐步实现目标的办法,下一个10%,是不是已经跃跃欲试了?

大到国家基础建设,小到个人成长进步,都离不开正确的方法,可以说,在我们的学习、工作、生活中,方法无处不在。方法不对,著名的“一万小时”定律也难以发挥作用。你现在还觉得方法不重要吗?方法对我们的作用就像空气一样,离开了空气,无法呼吸,离开了方法,难以成事。你看,只要方法对了,那都不是事儿啊!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列