冥想的妙用

大脸猫
2018-04-04 04:58:25

对我而言,判断一本书有没有价值在于:它对我有用吗?

这个“用”可以是审美价值,比如唐诗宋词读过之后齿颊留香;也可以是实用价值,帮助我解决生活中遇到的任何问题,比如今天推荐的这本书《全神贯注的方法》。

最近经常失眠,在床上躺了一两个小时还翻来覆去。尝试了网上说的各种方法:

数绵羊,数着数着就分神,一遍遍重来还没用;

想白天的工作学习,越想越精神;

背单词,睁眼是困了,一闭眼又精神抖擞了;

带上眼罩耳塞,依然没有用。。。

虽然在床上躺了很久,白天精神却依然很糟糕。

求索之中看到托马斯-斯特纳写的这本《全神贯注的方法》。

本书是《练习的心态》的延伸。《练习的心态》告诉我们人生就是一场不断的练习:婴孩时期我们摇摇摆摆学会走路;入学后从加减乘除开始学会各种知识;步入社会开始培养职业技能。熟能生巧,任何一项技能,只要我们不断练习就能够到达理想的标准。这个理念也和“一万小时理论”是一致的。

但是随之而来的问题是:

怎么样才能够坚持练习呢?

很多练习是枯燥乏味的,比如一名高尔夫球员需要挥杆上万次才能得心应手。这样漫长的练习让人望而却步。

练习并不仅仅是做了就可以,更需要不断反思总结才能提高。比如数学题做了很多遍,如果不知道为什么犯错、纠正解题思路,后面依然不会。

手到而心没到的练习就是白费力。

因此作者托马斯-斯特纳应出版社之邀,在《全神贯注的方法》中继续探讨如何在练习中保持全神贯注。

《全神贯注的方法》认为冥想可以作为训练专注力的方法。原理是冥想时我们在于飘荡的思绪作斗争,每一次把它拉回正轨,我们的专注力都会更加强大。

具体方法是(我调整的简化版):保持让你自己舒服的姿势,闭眼感受自己的呼吸,心里默念“呼”然后呼气,默念“吸”然后吸气。循环往复,不去想任何别的的事情,只专心感受呼吸。脑海中空空如也,一旦心有杂念就把杂念抛出去,然后继续专注呼吸。杂念是正常的,因此中断也是常有的事儿,随着联系次数增加,保持专注的时间也会越来越长。

当我在做这个冥想训练的时候,选择了在睡前做。非常意外地发现,对于助眠有奇效。原来最有助于睡眠的睡前思考就是什么都别想,全身心放松。

这跟瑜伽之后的放松姿势很相似。做瑜伽的朋友应该知道,结束后一般会保持婴儿姿势,然后调整呼吸。我曾经舒服到六十秒内在瑜伽垫上睡着了。

这段时间我一直坚持睡前冥想。无论是午睡还是晚上,基本上当我专注于呼吸之后,五分钟必然睡着。虽然专注力的效果暂时没看出来,但是解决失眠问题,亲测有效!如果你也被睡眠问题困扰,不妨一试哦。

总结一下今天的内容:

1. 冥想有什么用?

提高专注力&解决失眠

2. 怎么冥想?

3. 相关书籍推荐:托马斯-斯特纳《全神贯注的方法》

全神贯注的方法的更多书评