当“美国的悲剧”变成“美国的笑话”!

Victor_顾辰西
2018-04-04 03:27:03

抱歉哈,这书70万字,真心没看,不过把电影看了一遍,模仿《红与黑》情节。

只想简单说点,首先我觉,这么简单的情节主线,七千字能搞定的内容,硬塞了七十万字的乌烟瘴气的内容在里面,我一直很好奇那么一大坨里面究竟啥东西?好吧,西奥多根本就不懂小说的艺术。

其次,情节故事那么贴近现实,特别是男主出水以后,那些细节一个一个的完全还原,表面看来是完全复制现实,但其本质却是远离现实,因为很多细节若不是作者并不高明的上帝视角是根本不可能完全还原的,从这一点,完全忠于现实的自然主义其实变成了伪现实主义。

第三,这部小说的故事和主题貌似深刻,其实不堪一击,如同玩笑。当1830年的司汤达用四十多万字来写一个案件故事表现现实,你到1925年,还是用老一套,并且花七十万字来展现现实,这都一百年过去了,还是用着老套的方式,作为一个作家,不仅不能开创新的写作觉知,只能用一百年的老方式接近平庸,只能算是一个极其没有灵性的作家。这样的作家不值得阅读。

最后再说一句,同为美国作家,德莱塞、菲茨杰拉德、托马斯.沃尔夫,虽然写出了点门路,但都有着致命的缺点,德莱塞超烂的文笔,菲茨杰拉德喋喋不休的议论,沃尔夫排山倒海的串串烧式形容词比喻,简直“美国三毒”!

好了不说了,只说简单说两句,并没有展开来讲,因为时间不早了,花了两个小时看完这部电影。要睡觉了。以后有空详细分析下吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美国的悲剧的更多书评

推荐美国的悲剧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端