春琴抄 春琴抄 8.1分

忽明忽暗、阴翳的礼赞

Dostoevskaya
2018-04-04 02:11:15

-第一节,“我”造访春琴之墓,拉开叙述开端,但不急于讲故事,对于春琴和佐助究竟何人也未做介绍(我们并不知道他们是古琴大师,只知道春琴是药材商的女儿,佐助是她的弟子),而是描述两人坟墓的情形,间或夹杂一些边角料,掀起故事的一个小角。(“师徒深情”、”不禁令人想起检校生前恭诚事师,如影随形的景象“)开头还是“前几天”,转眼“我”由寺院杂役带领去到神社,直述“现在正在拾级而上”,如电影镜头一般带领读者进入。(惊艳!)亦描写了夕阳西下的大阪,现已是远东第一大工业城市,一时间古今交错。第一节让人感到浓厚的历史感,与春琴抄故事的距离感,叙述带来的古典感。

-不时出现评价历史人物的口吻,维持一种距离感,甚至在故事走向终结前就告诉我们春琴将“默默无闻”。这一定是经过精心的构思特意采用的写法,并且作者努力做到毫不松懈。此中精巧令人难忘。

-二十四节是一幕特写,我们忽然被拉近这个戏剧舞台观看春琴和佐助直抒胸臆,这是全作唯一的一处,最近的一处。末了那句“什么都别说了”一下子把读者推开,同时情感达到了高潮,想象一下人物在此种情形下定格、剧场灯光趋暗的情景,这是一种节制而暗含张力的古典之美。

-阴

-阴翳之美,在于忽明忽暗、虚虚实实。春琴被隐匿在文本的文本(《?屋春琴传》)后,她经常不以正面示人(对于毁容后埋头精进琴艺这样重要的情节都是通过侧面来进行描写),与佐助间的这段故事有许多细节也不甚清晰。我们不知道她的容貌是仅略微有了些瑕疵还是已面目全非、不知道她到底是以什么心情出于什么目的在佐助面前哭泣(是单纯的焦虑还是恶魔的暗示?),也惊诧于不知什么时候她和佐助已发生了肉体关系甚至有了孩子。谷崎提供这样那样的说法,不时又“善意”地提醒我们要警惕其中的真伪,读者如雾里看花,终隔一层。春琴就像古画上的镜中美人,难以触及,而这也是佐助的感受。可以说《春琴抄》在表现手法和故事内容上都体现了阴翳之美。

春琴抄的更多书评

推荐春琴抄的豆列