王城如海 王城如海 6.5分

惟有王城最堪隐,万人如海一身藏

稷下先生
2018-04-04 看过

小说后记交代,小说的题目来自友人发来的这首苏东坡的诗句,友人的意思是和作者的耶路撒冷小说匹配,本来小说名字是大都市。小说内容和这个倒也不是完全没有关系,王城即北京吧,如同作者说,他想写的也是一个城市题材小说吧。但是,东坡诗句更深在于大隐隐于市之说了,和一个还是差别挺大。

小说很短,作者说要控制在十万字的长篇小说,有意为之。故事情节不复杂,也不曲折,主人公余松坡讨论他的新戏剧城市启示录剧本,然后因为自己年少当兵问题做了一件对不起同乡的事情,后来机缘巧合在北京碰到原来的同乡。故事高潮结束部分就是保姆的弟弟为了报复,安排同乡和他见面。总体故事还是有张力,可是稍微乱了一点,主线不够清晰了,作者把这个小说作为城市文学,作为他的北京文学系列一部分,小说想要揭示的有雾霾,有北漂的蚁居问题,可是明显通读下来稍微弱了一点。

书中有两个有趣的,一个是小说主人公回答纽约华人协会搞得一个问卷调查,其中一个问,华人留学生心目中最慰藉乡愁的女神是谁?小说主人公答,陶碧华。陶碧华何许人也?老干妈创始人。

还有一个有趣的,是写主人公被误差出肺癌之后,看到纽约时报上面的征文,针对他们这样将要离世之人的征文,让他们写下自己最后悔的事情。于是,主人公就写了自己曾经对于同乡的事情。为什么有趣,因为这还确实是真实的事情,不是说主人公,而是确实有人自己花钱在纽约时报上面做广告收集这样的故事,而且我还买了这本书,《在不说,就真的来不及》,买它的原因如同那本书不记得是作者还是译者所说的,中国有句俗语叫人之将死 其言也善,看看这些将要离去的人如何总结他们的一生,有什么遗憾。可惜,小说里面的故事一定是虚构的,因为我在那本小册子里并没有读到主人公的故事。不过不知道作者本人有没有读过这本书,我想即使没有读过应该知道,不然不可能这么巧合吧。有兴趣的朋友可以找来看看。

小说的后记作者写了一个中年人的悲伤。人到中年,上有老下有小,祖父生病离去,四姑重病,自己的小孩深受雾霾影响身体也不好。读后记还是挺有感触地,反而比正文精彩,更让人动情。这对于小说者来说不一定是好事,小说的本身精彩有待提升。

想想我们如同作者一样,快三十而立,现在最怕的就是长辈的生病消息。前几天外公脑梗塞住院,很难过,真的是世事无常。前段时间大学同学,外婆和大姑相继离世了,估计也是够悲痛。以前我是忠实的无神论,现在我相信人死后有不朽的灵魂。不管是不是安慰,也算好过一点吧,这句话也送给那个大学同学吧。

王城如海的更多书评

推荐王城如海的豆列