TO KILL A Mockingbird.

做我的胡歌与猫
2018-04-04 01:22:00

还有四分钟就是四月四号了,读完杀死一只知更鸟。还是想记录下来。

梅科姆小镇上生活着一家人,爸爸阿蒂克斯,女儿斯库特还有她的哥哥杰姆。阿蒂克斯是个律师,他们家一直都是很有名望的家族,但是不怎么有钱。斯库特和杰姆一直生活在这个小镇上,每到夏天,迪儿就会来梅科姆与他俩一起玩耍,度过暑假。

前段部分一直在叙述他们对怪人拉德利的好奇,他们怀着强烈的好奇心一直“冒险”,目的是让怪人拉德利出来,或者说他们只想看一看拉德利,和他说几句话也满足。迪儿是个可爱的小男孩,他说斯库特是他的未婚妻,他一定会娶她的。而斯库特也傻傻的相信。他们只是不到十岁的孩童。天真烂漫。

读这部分的时候,我在回忆自己的童年。是否存在这样的小男孩,很可惜,没有。童年的玩伴要么搬家,要么因为各种我们无法改变的原因,渐渐生疏。其实每当听别人说起自己的发小,我都很羡慕,因为我不知道怎样的人才能称为发小。

我们夏天光着屁股洗过同一盆井水,她喝过我母亲的奶水,我战战兢兢地喂过仅仅比我大八天,相比却矮小很多的她。今年过年的时候听说她快要结婚了。这样的她是发小吗?或是在学校里结识,在并不顺路的情况下,送我回家。陪伴着彼此度过十几年的时光。如今虽不在一个城市,可是我们依然密切来往。这样的人是不是才是发小?

拉德利在橡树洞里赠送礼物给兄妹俩,他们每天放学回家的路上,应该都很期待经过那棵橡树。他们不知道是谁把口香糖,雕刻的肥皂片,损坏的怀表放在树洞里,既惊喜又担心,伴随着日子一天天过去。终有一天,树洞被水泥封了起来。兄妹俩在困惑之后平静地接受现实。

阿蒂克斯是个非常合格的父亲(至少在我看来)。他诚信,善良,富有教养,懂得如何教育兄妹俩,他每天都与杰姆 斯库特一起看报读书。在黑人汤姆被白人尤厄尔诬陷强奸了他的女儿马耶拉,阿蒂克斯帮汤姆辩护失败的结果后,汤姆在监狱放风过程中想越狱被杀死。在那个时代背景下,所有人都声称,白人律师帮黑人辩护是非常可耻的。小镇上的所有人都唾弃阿蒂克斯的行为,包括阿蒂克斯的妹妹亚力山德拉。邻居朋友亲人都在背后指指点点,但是阿蒂克斯依然追求平等。他告诉兄妹俩,永远要做个淑女与绅士。愚昧低贱的人每当觉得有人关爱黑人胜过关爱他们时,就会拿它来骂人……如果别人认为那是个下贱的说法并用来称呼你,对你来说永远构不成侮辱。他只能显示那个人有多可怜。就算是为了他,一定不要因为别人诽谤他而动气动粗。

尤厄尔在法庭上被阿蒂克斯列举事实而揭穿谎言后,怀恨在心。他一定要报复阿蒂克斯。所以在万圣节表演结束后,杰姆和斯库特回家经过怪人拉德利家那棵橡树时遭到了毒手。杰姆为了保护妹妹,手臂骨折并且向后弯曲,永远无法复原。斯库特因为火腿形状的戏服的保护,免遭荼害。其实也是怪人拉德利救了他们。她第一次见到了怪人拉德利,并且是在她自己的家里。拉德利像个孩子一般,害羞胆怯地摸了摸躺在床上昏迷的杰姆。

小镇上的人还是像以前一样生活着,时间总是能慢慢抚平过滤掉一切头条新闻。爱嚼舌根,擅长杜撰编造故事的斯蒂芬妮小姐。热爱生活,栽种杜鹃花的莫迪小姐。在母亲去世后,一直照顾斯库特和杰姆生活,能读会写同样富有教养的黑人女佣卡波妮。被称为怪人,描写的凶神恶煞,深居简出的拉德利。特立独行,不想做淑女,拥有成型三观的斯库特等等。形成了梅科姆小镇安宁祥和又多姿多彩的岁月。

很羡慕斯库特拥有的勇气,她竟然敢和杰姆打架。而我面对哥哥的时候,真的是一只怂包。并不是说我哥很凶,只是我很敬重他,甚于父亲。

如朋友所说 这是一本非常质朴的书。可以和孩子一起看。追求精彩的小说情节的人,不推荐阅读。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列