第三十三本《挪威的森林》

洞里的长面人
2018-04-04 01:07:57

关于失去与爱的青春物语。

本来没打算看这本书,一是因为已经过了那个年纪,总有些不合时宜;二是因为《挪威的森林》里很多经典段落被文青们大规模的引用,那些句子从小看到大,觉得有些俗烂。然而刚看完了《刺杀骑士团长》后,惊觉村上老师对于感情的描写之深入细腻,突然间非常非常好奇这本他最出名的爱情小说《挪威的森林》到底描述了怎样的情感。

读完整本书之后,觉得对于我这种失去了“青春”的人而言,的确是不合时宜了。我没有办法为这个故事所动心。

简单来说《挪威的森林》在我眼里是一本讲述“失去”、“爱”的青春物语。

关于失去

看书评的时候很多人写到这本书是关于“死亡”的,包括书的译序中也有问题问到村上老师,“为什么有那么多人死去?”

村上给出的说法是,故事要求他那么做的。

我个人对于这本书是关于“死亡”抱持着存疑的态度。其实所谓的“死亡”只是暗示青春中的一种“失去”罢了。那些因为死亡离开的直子、木月、初美,只是青春的一种离去罢了。

关于失去与爱的青春物语。

关于失去

村上给出的说法是,故事要求他那么做的。

看得具象一点,就如同是很多人,从我们的生命中消失了一样,不是源于生死,而是更平凡的疏离了,然后渐渐失去了联系。看得抽象一点,直子、木月、初美,这些无不代表我们人生中那些美好的纯真、执着、焦虑。但是随着时间推移,这些美好的青春情感也一同消失了。

村上老师用渡边的口吻,以一种死亡的方式,描述了这些青春中的“失去”,其实每个人都是渡边,也像渡边一样不断在青春中失去那些美好的人和情感。

关于爱

真心突然好羡慕那些处于青春中的人们,他们的爱真的自由随意,好像年轻的时候爱是那么自然而然的事情,

有那么多爱,可以爱那么多人。

现在的我连打出“爱”这个字,都隐约会觉得羞愧与自卑。爱从年轻时口中的浪漫,变成了今天羞于表达的责任。

更年少的时候说“爱”心中带着一种情愫,这种情愫虽然将人心融化,但是对于我来说更像是百米冲刺,开始了便一往无前的努力往前跑,精疲力尽便可结束。今天的爱变成了一生的长跑,不能停下也不能放弃,无论如何也得跑下去。原来天上的云,变成了眼下脚踏实地的地。

人们总是说年轻人靠爱情过活,但是现在觉得这话应该是反的,反而是失去青春之后才真的是靠爱支撑着活下去。

读完整本书的时候回去看书开头的译序,里面有一个问题是“绿子最后和渡边结婚了吗”然后译者林少华先生的回答,大概是目前没有在一起。那真的是可惜。我真心喜欢绿子这个女生,这是我整本书里最喜欢的一个人。绿子是那么的可爱,是书里唯一的阳光,勇敢又直白。当所有人在害怕自己即将可能面对的遭遇时,只有绿子一个人是无畏的,她遭遇的不幸更多,但是却从来没有因此消沉,她追求她想追求的,不扭捏也不做作。

我真心的喜欢绿子,从这个人物身上我看到了作为人的力道。我确实无法为这个故事所心动(眼下想的全是自己),但是真的为绿子这个人物心动。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列