摘錄

路德维希W
2018-04-04 00:44:27

摘錄: 一、事情總是這樣,總有什麼不大對頭的地方。凡是他想要的,凡是他所喜歡的,遲早都要成為一個秘密。他開始思索自己是不是隻能躲在地洞裏過日子,成了那種隻留一個通氣孔的蜘蛛人。蜘蛛總是要逃回洞裏,蟄居在通氣孔後麵,遠離這個世界。(他與周遭格格不入,開始幻想著那離群索居的生活,小心翼翼地對所有人掩藏著自己那注定不被認同的觀點與喜惡。) 二、因為自己未曾有過這樣的經曆,他設法在這種談話中插嘴。但他知道皮肉之苦不是自己最要命的心結。如果別的男孩受得了,他的意誌力可比別人強多了。沒法忍受的是那種羞恥。他怕的是羞恥,這可是最令他膽怯的,要是輪到他被叫出去,他會緊緊攀住課桌不放。這會招來極大的恥辱:這會使他崩潰,也會招致其他男孩來跟他挑釁。如果有朝一日輪到他被拎出來暴扁,受了奇恥大辱的他就再也不會回到學校裏了;最後走投無路就隻能自殺。(他有好多次幻想出來的自殺,這次是因為在對恥辱的恐懼的壓迫下而設想的自殺) 三、童年,如果說有一部童年的百科全書,那裏邊一定充滿了無憂無慮的歡樂時光,盡可在長毛毛莨和跑滿兔寶寶的豐美草地上撒歡,或者沉浸在壁爐邊的故事書裏。然而,童年的這些情景根本就與他無緣。他在伍斯特的生活經曆,無論家庭還是學校,除了痛苦地咬牙忍受,所謂的童年記憶就沒有別的了。(他天資聰穎,自尊心極強,天生的多麵性格,這些日日夜夜都在不斷魔祟著他的心靈,使得他注定與平靜祥和無緣)

四、她對他和弟弟的盲目的、壓倒一切的、犧牲自我的愛(特別是對他),讓他不能心安。他希望她別這麼愛她。她完全地愛他,也就意味著他必須完全愛她:這是她強加在他身上的因果關係。他永遠也不可能把她傾注在他身上的愛回饋給她。這種一輩子都得背負愛的債務的想法讓他動彈不得,讓他惱怒不已,所以他從來不吻她,也不肯讓她碰自己。當她受傷地轉身默默地離開時,他也有意識地硬著心腸,不向她屈服。(母親是他的守護者與支持人,但母親那無私的愛常常令他感到窒息,所以他有時會如同小霸王一般對母親頤指氣使,氣焰十分囂張。大概他看的過於透徹的原因吧,所以會表現出這刻意的冷漠、扭捏、惺惺作態的模樣,讓母親傷心,又讓身為讀者的我忍俊不禁。) 五、像這樣的男孩數以百計,數以千計,而成千千萬的女孩也穿著短短的裙子,露著她們細瘦的雙腿。他希望自己的腿也能像他們一樣漂亮。如果有這樣一雙腿,他也會像這男孩一樣幾乎腳不沾地似的馳聘而去。(他羨慕男孩的自然純真,自由自在,新鮮的身軀,純潔的心靈,而自己的內心則充滿罪愆、陰暗同欲念) 六、他不會去阿非利堪人的班級,相反,他在眾目睽睽之下平靜地走向停放自行車的車棚,推出自行車,飛快地騎車回家,快得沒人能追上。然後,他關上門,插上鎖,告訴母親他不去學校了,如果她跟他為難,他就自殺。(他嫌棄同時懼怕阿非利堪兒童的粗鄙淫穢) 七、他成了一個嬰兒。母親把他抱起來,揚臉朝前,挾在胳膊裏。他全身赤露,兩腿蕩悠著,腦袋掛下來;母親抱著他,走進了世界。她用不著看清前行的道路,隻消抱著他走就行。他麵前,她所向之處每樣東西都變成了石頭,隨之天崩地坼。他隻是個嬰兒,肚皮鼓鼓的,腦袋耷拉著,但他就是具有這種魔力。 八、在伍斯特,他總是帶著一種忐忑不安卻又不乏刺激的心態去學校,說真的,最可怕的結果無非就是他隨時可能暴露自己說謊者的麵目。但學校還是有著極大的吸引力:隱藏在平靜表麵下的痛苦、殘暴和深仇大恨,每天都會給他帶來新的啟示。他知道這有點邪門,那些事兒本來就不該發生,而且置身於那樣一種環境,他也顯得太稚嫩、太孩子氣、太脆弱了。然而,那種日子裏的激情和憤怒卻緊緊抓住了他,撞擊著他的心扉,以至渴望能有更多的經曆,還想從頭到尾地經受過來。 在開普敦,事情卻倒過來了,他很快就感到這兒是在虛擲時光。學校不再是一個發唄大怮的受難之處,不過是個縮至一隅的小世界,多少像是一個還算仁慈的監獄,他每天編織著課堂生活,自己也像是一個被編織的筐籃。開普敦沒讓他變得更聰明,倒讓他變得更蠢了。這意識讓他心裏湧出一陣驚慌。真実的他是什麼樣的,真実的這個“我”應該從童年的灰燼中升華,而不是像剛出生時那樣,老是一副孱弱而不發育的樣子。

對立:白種人、混血人、土著;阿非利堪人同英國人;美國同蘇聯;基督教同天主教、猶太教。

母與子——约翰,大卫,维拉。

推荐男孩(精装典藏版)的豆列