读书| 《苏格拉底之死》

churchill
2018-04-04 看过

我仍然在探究关于死的问题。

死是什么?如何面对别人的死?如何面对自己的死?

如果说活着就是一次以死亡为终点的旅程,那么每日的行程,其实都是在为死亡做准备。这一点,正是这本书的核心内容。

在人类历史上,面对死亡最坦然、最平静且最温和的,古希腊哲学家苏格拉底算第一个。据最后守在他身边的朋友说,在死亡到来的时刻,他的态度安详高贵,显得快乐平和。

这本《苏格拉底之死》,是他的学生柏拉图写的对话录,分为《尤息弗洛篇》、《申辩篇》、《克里托篇》、《斐多篇》四篇,记述了从苏格拉底被法庭召唤到饮下毒酒的这段时间里发生的几次谈话,详尽地解释、分析描述了苏格拉底面对“罪状”的申辩、他对于死亡的理解、他为什么明知判决是错误的,却安然受死?以及他生命最后的情状。

以前我只是听说过苏格拉底的大名,从未沉下心来读关于他的书。现在带着饥渴和疑问,读来竟觉得字里行间有令人安心的力量。

当我们转而开始关注“悼词美德”的时候,意味着要从终点回望人生,能够参照的,或许就是对待故去亲友的态度。

比如,很愿意回忆某人,大家谈起来都觉得很快乐,这人大抵就具备了“悼词美德”,而这,也恰好是苏格拉底给他的学生和朋友留下的印象。

以下根据我个人的兴趣点,从5个方面总结本书内容。

1、 申辩。

1) 苏格拉底的两大“罪状”,一是“腐蚀青年人”,二是“不信城邦所信的神灵,而去信一些新的神”。

2) 对于第一项指控,苏格拉底的申辩首先是他自己“一无所知”,没有什么能够去影响别人的,而且与他谈话的人,无论年老还是年轻,都不认为自己被他“腐蚀”了,并都要来帮助他。

3) 对于第二项指控,苏格拉底表示“我相信神灵,比我的指控者们更加坚信”。并表示自己是神灵送给雅典城邦的礼物,专门来谈论那些用以省察我自己和别人的话题,因为,“未经省察的生活是不值得过的”。

2、 什么是死亡?

死亡就是灵魂和身体的分离。而灵魂是不死的和不可毁灭的,会居住在另一个世界,即冥界当中。对于哲学家而言,死亡意味着回到神的怀抱。

3、人死后的旅程。

当人死时,生前的监护神灵会带领它们走向亡者的集中地。经过审判,再安排进入或痛苦或幸福的生活。这个对于死后世界及分配方式的描述,后来在东西方的宗教中都有体现。

4、 为什么接受死亡?

1) 既然是合乎规范的法庭判决,就应当尊重这个判决,哪怕它是错误的。

2) 没人知道死亡是否是人生最大的祝福,然而人们害怕死亡,就好像他们知道死亡是最坏的事情似的。把自己不知道的东西当成知道的,这种无知是该受责备的。

3) 如果死亡是灵魂与身体分离,那么这正是哲学家渴望的,因为哲学家的灵魂最轻视身体,最想从身体里逃跑,成为独立的自己。所以真正的哲学家践行哲学,就是在为死亡做准备。

4) 自己已经七十多岁,若是这把年纪面对死亡时还满腹牢骚,那就说不过去了。

5) 有学生或彭宇要为他交钱,或劝他逃跑,都被他拒绝,因为不想陷他人于不义,让他们面临被放逐、被剥夺公民权或者失去财产的危险,或被认为是毁坏法律的人。

6) 他所有的行为都遵从一个精灵的指引,在他被判决以后,他的行为也从未被精灵阻止,可见这样做符合神的意志。

7) 死后可以见到古圣先贤,与他们谈话、交流,检验他们,这将会是大到不可测量的幸福!

8) 死亡意味着回到神的怀抱,这是令人向往和快乐的事。如同天鹅,在知道自己将要死亡时,会唱得最为动听,因为它们为自己即将走近所服侍的神而感到高兴。

5、 苏格拉底最后的日子。

1) 由于处决要等出海祈福的船队回来以后才能执行,所以苏格拉底在监狱呆了一个月,在此期间,他不仅把伊索的寓言写成韵文,还写了赞颂阿波罗的抒情诗,而以前他从未写过诗歌,他表示这也是受神的指引。

2) 请求大家,少挂念点儿苏格拉底,多考虑考虑真理。

3) 他人生最后的一句话是:“克里托,我们还欠阿斯克勒比俄斯一只鸡,不要忘记了还给他。”

推荐苏格拉底之死的豆列