一个人的好天气

深蓝热带鱼
2018-04-04 00:20:45

春天,夏天,秋天,冬天

一年四季更迭,转眼又是一个春天

这是我看的第一本青山七慧的书,着重强调第一本,因为我接下来打算把她的书都读一读。

开始看到书名“一个人的好天气”,我脑海里浮现出来的场景大致是一个人独自生活,尽管会孤独寂寞,但是独立自由又能完全掌控自己的生活,大概就是所谓的“好天气”吧。

看完书以后,发现书中内容跟自己的设想还是很不一样的。

作者的笔触很细腻,文风带有一股清新之气,描述日常琐碎事物的时候非常直白,还有大量心理描写。这些都让读者感觉非常贴合现实,和主人公的距离非常近,

和母亲的相处,和文中长者的相处,和男友的相处,以及和自己的相处(打工还是找份正式工作)。所有的这些都是我们每个人日常经历的。

在看的过程中,对主人公的爱情观有点不解,感觉她其实不是那么爱对方,但又舍不得离开。感情慢慢变质,变成鸡肋,食之无用又弃之可惜。

春天,夏天,秋天,冬天

一年四季更迭,转眼又是一个春天

看完书以后,发现书中内容跟自己的设想还是很不一样的。

从第一个春天时初入东京寄住在舅姥姥家,到第二个春天独自居住且开始正式地工作,这其实就是一个成长的过程。现实生活其实没有那么多出人头地、金榜题名又或是王子公主的桥段,一个人只身来到大城市,不断适应生活,尽管会孤独寂寞迷茫却从未放弃努力,这才最可贵也最贴近地气吧。

这本书看着非常流畅,感觉很快就看完了,这种感觉非常好~

接下来打算看《温柔的叹息》,看完再来写书评~

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列