瓶花之美 瓶花之美 8.9分

闲时学学中国传统插花之美可加持你的生活艺术修养

火星客子舆
2018-04-04 00:15:52

我一直觉得插花是一门很美的艺术,特别是它和我们的生活息息相关,是看得见的艺术。如果能有机会深入了解一下这门艺术是再好不过了。近日有缘拜读了徐文治先生的大作《瓶花之美》,感慨良多,本书整体文字美、插图美,立意高远,把中国传统插花艺术讲解得具体透彻,是一本很不错的入门读物。

《瓶花之美》是文化部恭王府王府生活研究所主任、中国插花花艺协会理事徐文治先生集多年研究传统生活美学和文人茶事及瓶花艺术心得融会贯通的力作。徐先生从中国传统插花的叫法是“瓶花”正本清源,又从历史发展和文人不重视技法的特殊性解答了几个问题,为什么现在流传下来的有关中国传统插花的资料很少,为什么日本插花、台湾插花流传更广泛的原因。

《瓶花之美》提出中国传统插花有一千年的历史传承,一直约定俗成总称为“瓶花”。可以说把我们以往的刻板印象给颠覆了。原来我们自己就有插花的传统。依循这条线索去古代典籍中搜索,我们发现宋代有很多吟咏瓶花的诗歌,明代更有了三篇很重要的“瓶花”理论著作:高濂的《瓶花三说》、张谦德的《瓶花谱》、袁宏道的《瓶史》。其中袁宏道的《瓶史》在清代流传到日本催生出了当时日本的一个插花流派“宏道流”。可见中国传统插花的影响力是很深远的。

张谦德在《瓶花谱》中说“幽栖逸事,瓶花特难解。”、“解之者,亿不得一。” 瓶花没有一定之规,全凭插花的人的个人喜好。完成一个插花作品之后,如果你喜欢而且别人看了也喜欢就是艺术了。

徐先生总结瓶花之美在两个方面:一个是趣,一个是适。我很赞同这个观点。这里的“趣”包括生趣、意趣、艺趣。通过我们的修养、审美,把“生趣”和“意趣”提升到“艺趣”的高度,这就是“趣”。怎么才能达到“趣”的境界呢?这就需要“适”。它包括“适其境”、“适其趣”、“适其道”。概括起来讲就是从环境、趣味和它的精神面貌及审美,一次完成,达到整体看起来“气韵生动”的效果。把瓶花插出活的效果。没有框架束缚,瓶花的功夫在插花之外,在于你平时的文化积淀和修养。

书中除了正文还包含了很多成功的瓶花佳作的图片,欣赏瓶花的诗文,闲时细细看看这本书,对陶冶心情提升插花品味大有好处。

瓶花之美的更多书评

推荐瓶花之美的豆列