芊芊逃亡记

啦曜
2018-04-04 00:12:31

一、德国的中国学生

芊芊第一次去德国,是逃亡。中国这个成绩至上的地方,让人信心全无。

从对陌生世界的好奇与恐惧,到熟悉与坦然,德国的教育制度功不可没。

老师注重隐私,不公开成绩,学生的自尊心被维护。作业少,课业轻松,学生有更多的时间准备每一次的功课,并且更能享受自我收获的过程。大家都不在背后谈论别人,每个人都坦荡荡。

芊芊在良好的氛围中在德国度过了两年,这个德国的中国学生,幸运地逃离了中国的应试教育。

二、中国德国学校里的外国学生

来自五湖四海的人聚集在北京的德国学校。一些人是跟随父母而来,一些人是为了过渡而来。似乎大家都没有选择的余地,或者说这些看似自由不羁的灵魂,其实一开始就被禁锢。

开放的外国人,十五六岁的年纪就在抽烟喝酒甚至碰毒品,在夜店酒吧里过着迷醉的夜生活。远离家乡的年轻人们,在这个神秘的东方国度,找不到自己的归属。

植根于芊芊内心深处的民族性格,让她厌恶这个有着德国学校皮囊的地方,她又准备逃走,可这一次她没能逃掉。

三、德国大学里的人

芊芊终于到了德国念大学,这个她熟悉的地方,令她感到亲切的地方。

学校里有七十多岁

一、德国的中国学生

二、中国德国学校里的外国学生

三、德国大学里的人

学校里有七十多岁的旁听生,有有异香的捡垃圾的体验生活的旁听生,有积极上进为论文发愁的同学,还有博学多识又热心的老师。所有人都是特别的。

芊芊和同学来到马克斯韦伯先生的墓碑前,说,亲爱的韦伯先生,我们是海德堡大学的学生,都在读您的作品,希望您能指点迷津,让我们多理解一些您的思路,非常感谢!这两个中二的求知者,和德国大学严谨的学风形成了一种反差萌。

芊芊最终到了向往的地方,并努力地朝向往的生活迈进。

十一岁到德国的更多书评

推荐十一岁到德国的豆列