简单统计学读书笔记

♛二丫的西红柿
2018-04-03 23:54:01

读简单统计学0402 1.观点: 人们总结理论或者报道某个结果常犯错误之一,使用观察性数据,这类数据存在自选择偏差。何谓自选择偏差,就是人们的选择往往反映自身的特点。避免自选择偏差,可使用对照实验。 2.案例: 使用数据分析,用户行为分析时可参考使用,避免自选择偏差。如用户调研时,询问顺风车的使用体验,至少应该准备两组对照数据,一组使用过马达跨城,一组未使用过,一组过去一星期使用过顺风车,一组过去两星期未使用过等此类对照实验法进行调研。 3. 提示: 避免自选择偏差,避免错误暗示,避免诱导,避免差异性对待。 4.引申: 回溯性研究,幸存者偏差。如果数据已经无法出新意,那就换新数据重来。“曾入住过该酒店的旅行者,98%还会再次选择我们”,错误在于,忽略了未入住过该酒店的人群。 关于回溯性研究中常犯错误:幸存者偏差0403 -读简单统计学 1.内容: 对成功的企业,婚姻和人生进行回溯性研究的所有书籍都存在这个问题,包括成功企业,持久婚姻,活到百岁的方法,秘密,诀窍等。这类书籍存在幸存者偏差。如果我们觉得自己知道成功的任何秘密,一个有效的检验方法是找到拥有这些特点的人或企业,然后查看他们未来10年,20年或者50年的表现,否则,我们仅仅是在考察过去,而不是在预测未来。 2. 启示: 人们通过观察到的现象得出结论,可能存在失真。因为这些人所做的事情是他们自己的选择。我们观察到的特点可能并非源于活动,而是反映了选择这种活动的人的个性。 3. 延伸: 参与竞争性体育运动的孩子更自信,也许是自信的孩子喜欢参与竞争性运动,而非竞争性运动可以增强自信。华尔街的工作人员很有进取心,也许是华尔街容易吸引具有进取心的人,而非华尔街可以培养进取心。 4. 使用: 我们使用数据分析,比较分析时,经常会自然而然根据看到的现象得出结论,比如个人的工资,受损的飞机,成功的公司,我们还应当考虑到我们没有看到的事情,比如离职的员工,没有返航的飞机,失败的公司。成功不能复制,但失败可以避免。我们没有看到的数据和能看到的数据一样重要,甚至更重要。为了避免幸存者偏差,应当从过去开始并向未来展望。查看过去发生的事,然后查看接下来发生了什么。

简单统计学的更多书评

推荐简单统计学的豆列