好好工作 好好工作 7.6分

部分记录

2018-04-03 23:43:41

1.也许这个时代,我们所能做的只是尽量筑好自己的护城河___储存积蓄、积累经验,保持对发展的好奇心,保持健康的身体,让自己发展的曲线尽可能伸到最远。

2.我个人理解的工作目标是:成为行业里略有名望并且受人尊重的专业人士。

3.花费来证明我们的存在价值确实比奋斗带来的快感起效更快,但不辛的是维持时间很短,且容易让人上瘾,戒断“买买买”而从艰苦磨炼自己中获得快乐,需要极大的毅力。

4.对工作中的成就感自己价值感的期待确实不能太高了,靠激情来驱动工作如同靠灵感来驱动写作一样无法持久,并且很容易产生无力感_大部分人的工作有50%的时候应该是依照流程、应用经验有序地工作,20%的精力用来看待自己现在的工作是否能有优化的空间,20%的时候需要死瞌复杂问题及突发问题,另外10%的时间可以用来体验成就感和价值感。

5.一个人如果有心向上。就需要收敛自己的锋芒,默默地揣摩领导、同事和工作,以便可以制造或者抓住任何突然出现的机会。

6.无论干什么岗位,最糟糕的方式都是只看到当前自己手里的那些职能。

7.虽然性格对职业发展是有影响,但一个好的工作者要做到的是扬长避短。性格一旦形成就不太容易改变。但性格并不能直接影响我们的表现,我们所有能让他人或者感受到的都是行为。性格虽然不太能改变,可是我们的行为确实是可以改变的。

8.女生更要果断大气,相对来说女生相比男生更容易在提起自己时就忍不住贬低自己,如果在工作中一个人这么评价自己的话,会给旁观者带来,她让人觉得好累的感觉.工作中表现出来的畏缩感让作者在很多年里不知道该怎么让客户对自己满足,也不敢在公司会议上发言,对于自己的想法很多时候也不知道该不该去捍卫,后来作者意识到她这样没有力量感和价值感的人,确实很难让领导满意,更不要说重视了。如果想要改变就要从当下开始,停止自黑的话,一点点展示自己的力量——女性表达的力量也可以是从正面直接,而非自黑中的畏缩、尖刻中的夸张以及假意含笑的嘲讽中来。

9.如果想让自己在人群中脱颖而出,首先要明白自己的优势和能力所在,而总结与反省以及日记记录的过程,可以让自己清晰的见证自己的成长。

10.要出活儿,更要让领导看来眼里,就是关键的时候急领导所急,想领导所想,不想领导费心就把领导想要的结果给办出来了, 只要有这么几次,就能从众人中脱颖而出让领导赏识。

建立高效率的工作习惯

典型被动式的工作方式:拖延症、懒癌、低效率的忙碌以及不合理的精力分配。

懒癌和拖延症,在最后期限之前赶活儿的人都知道那种紧绷感觉,虽然在这种紧绷感下完成的工作的动力和效率都提高了不少,赶在最后期限完成的甚至还可以带来成就感,但长期来说这未必不是压力的一个来源,并且这种不留余裕的做法围场没有产生疏失的风险。

低效率忙碌,就是一整天没闲着,但是工作成果差强人意,长久下来自己i也并没有感觉到成长,有时候这个问题是由于工作中包含大量重复性指令,有时候是因为公司固有缺陷,但的确有些低效率忙碌来自于我们自身工作方式的缺陷,比如:轻视事情准备带来的事中忙乱、工作质量不高带来的多次返工,返工比新做更消耗精力,出错之后的弥补比一次做好的成本高出许多。

不合理精力分配最大表现就是晚上睡不着,上班精神不好,下午犯困,晚上回到家开始看视频、玩游戏性又兴奋起来,于是又睡不着,一般来说工作不紧张、压力不大的时候这样尚能维持,但越是工作压力大的时候越要保持生活有规律,有足够的休息时间,从而保证体力和精力的延续。

建立的工作方式包括;

1、用纸笔做工作计划,完成一条划去一条。

2、如果不知道时间去哪儿就连续用一周的时间记录每一项工作的花费的时间。

3、事前准备很重要,特别是在需要配合的工作中,需要的时间和资料以及关键节点的确定以及各方的工作方式都要提前设计,甚至测试和演练。

4、如果有事情需要汇报和沟通,早比晚好,不管是好消息还是坏消息,汇报和沟通之后,责任就不紧紧在自己头上了;

5、工作, 特别是涉及配合和流转的工作一定要形成记录,既不给自己留下说不清的隐患,又能把事情交代得更加清楚。

6、沟通一定要选择尽可能直接的方式。

7、把重要的事情分配在一天精力最好的时间去做,累的时候运动比游戏更能放松。

好好工作的更多书评

推荐好好工作的豆列