繁华背后的秘密

mist
2018-04-03 23:38:51

唐朝全盛时在文化、政治、经济、外交等方面都达到了很高的成就,是中国历史上的黄金时代,也是当时世界的强国之一。

唐文化体系中,包括文学、宗教与哲学、史学、艺术、天文历法、地理、数学、医学、百工技艺等方面,基本覆盖了当时世界上社会科学和自然科学的多数组成部分。这样一个庞大而完整的文化体系在当时的世界上也是仅有的。

由于吸收了西域特征与宗教色彩,唐朝艺术与前后朝代都迥然不同。初唐的阎立本、阎立德兄弟擅画人物。吴道子则有“画圣”之称呼,他兼擅人物、山水,并吸收了西域画派的技法,画面富于立体感,有“吴带当风”之说。张宣和周昉以画侍女图为主,他们的著名作品有“捣练图”、“虢国夫人游春图”和“簪花仕女图”等,进一步发展人物画。唐朝的壁画事业特别发达。莫高窟与墓室壁画都是传世精品。唐朝的雕刻艺术同样出众。在这些艺术珍宝后面,有多少不为人知的历史和血泪呢,这本《被封印的唐史》就为我们揭开了神秘的面纱。

第一篇“地狱变,这个杀手不太冷”讲的就是吴道子的故事,吴道子来在洛阳籍籍无名之后来到了长安,成为名满京师的皇家画师,一时风头无两。吴道子擅长人物、山水而他一生最为杰出的壁画却是一副白描作品《地狱变》。作为佛教壁画中最宏大最具挑战性的题材,《地狱变》的内容就是厉鬼诸魔、刀山火海、冷热煎熬以及最残酷的刑罚。为的是警告人们生前必须向善,否则死后即有惨烈的场面在前头等待。整个壁画绘画难度极高,吴道子接下这个活之后,一连七天都毫无头绪灵感,此时的他,已经五十高龄了,而画坛又出了一位新秀黄埔轸。寺院看他迟迟没有画,请了黄埔轸来画,吴道子听到消息之后,被后辈追赶的惶恐和嫉妒让他做出了买凶杀了黄埔轸的事。黄埔轸死后,吴道子怀着复杂的心情,在答应寺院完成壁画的最后一个晚上,执笔作画,在第二天早上完成了他一生中最巅峰的作品——《地狱变》。次日上午,宁王陪着自己的弟弟唐玄宗皇帝来到寺中参观,当走到东墙前观看吴道子所绘的《地狱变》时,皇帝与宁王都被吓得惊恐不已,汗毛倒竖,画没看完就匆匆回宫了,据说后来宁王还被吓的病了一场。随后,赵景公寺迎来了它历史上最辉煌的时期,因这《地狱变》,前来上香捐助香火的人络绎不绝,他们从吴道子的画中真正看到了什么叫做恐怖、什么叫做地狱,为了使自己死后不至坠入这可怕的地狱深渊,他们烧香念佛,施舍财物,就连整日杀生的屠户,也在看了这壁画之后纷纷改行。

如今,这长安的赵景公寺早已不复存在了,大师的《地狱变》画作,恐怕再也无法见到了,但可以想象,吴道子当时在内心巨大的痛悔与恐惧中,完成的画作,他好像看到了那些地狱的厉鬼,以及被厉鬼锁拿的自己,画作上的每一幕恐怖都仿佛是他亲身经历一般。虽然自己保住了一代大师的名声,但他的内心致死也将无法再平静,更无法在阳光下幸福的生活了,他的内心将永远处于在无间地狱中,恐怕也只有那里,才能够令他真正平静了。想起了古人的一句话:“勿与君子争名,勿与小人争利。”确实充满了人生的真谛啊!

看完这篇文章,我的内心久久不能平静,原来在古代,画师之间的争名夺利已经到了如此惨烈的地步,吴道子不在乎财富,曾经做出接济贫民十万两银子的事,然而为了利,他居然做出了杀人这样泯灭人性的事,看完不禁让我沉思,在盛唐的背后,到底还有多少隐藏在繁华背后的龌龊?

被封印的唐史的更多书评

推荐被封印的唐史的豆列