呼兰河传 呼兰河传 8.9分

萧红教给我一种新的写作方式

柳下风
2018-04-03 23:38:07

一开始,觉得毫无“文采”,四大才女的文字竟这般,难道徒有虚名。一些很普通的文字,也不讲究,不干练,还经常出现重复的字句。到爷爷一章后,逐步被吸引并感受到作者的功底——对自己心理活动的描写之生动,仿佛让我看到一个淘气可爱的小姑娘在眼前,我能直接笑出声来。

萧红擅长人物描写,并自然地挖掘延伸,一处心理描写可写出三四页。无论是她和爷爷的读诗,还是团圆媳妇的婆婆、有二伯和冯歪嘴子的形象,都生动地展示在眼前。最后,我已完全享受这种写作方式。

原来,这些重复,这些普通的口水话,就是功底!我也学到了,不必刻意讲究什么精简和韵律,自然的,有时还带点不精简、重复和不连贯,就是一种文笔。萧红教给我一种新的写作方式。

对于故乡的情怀,或许哪里都是相通的。所以萧红的笔下的东北和呼兰河,也对应着我故乡的样子。我看呼兰河,即在看自己的故乡。同样的,都有一些长舌和愚昧,有是非,有很多不美好,但也有很多的美好。想必这就是读别人乡情故事的意义所在。

但不管怎样,这就是自己的故乡,好的,坏的,想念的,憎恨的。萧红生命最末时刻,居于香港,却不忘把对故乡的情感写出。故乡对一个人的情感影响有多重。像她说的:

以上我写的并没有什么优美的故事,只因他们充满了我幼年的记忆,忘却不了,难以忘却,就记在这里了。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列