鼠疫 鼠疫 9.6分

永远的经典

戈多
2018-04-03 看过

由于视角的局限性还有自身的懒惰,一向对外国作家名字不敏感,以至于在我听到身边人一直推荐《局外人》时,还一度不知这是一本什么样的书,直到上次在书店看到一个新版本的《局外人》被封面作者的照片惊艳到,我是不会拿起那本书的(原谅我是一个如此庸俗的人,然而无法,盛世美颜叫人如何拒绝呢?),看过《局外人》之后,就想看他其他著作,所以就挑到了这本《鼠疫》。

阿尔贝·加缪是1957年诺贝尔文学奖得主,也是法国作家、哲学家,存在主义文学、“荒诞哲学”的代表人物。而“荒诞”是20世纪哲学和文学的关键词之一。加缪理解的人生荒诞感,是人对世界的主观感受。加缪认为,人在面对艰难而机械的现实生存的时候,每天都要按照一个节奏和生活模式来生存,必然要产生出我为什么要这么生活,我为什么不能以其它方式生活的荒诞感,可是,偏偏人就不能以其它方式生活,人还必须要以人现在的方式生活。”于是,这就产生了荒诞感。

这个版本作者长篇幅的译序将本书的内容恰当陈述出来,让你先有个大概了解。正文最后的附录,简单讲述了加缪的生平纪事,了解作者生平对理解作者的著作帮助是不可小觑的。

故事讲述二十世纪四十年代,奥兰突鼠疫,当地居民(外出除外比如里厄大夫的妻子)和来此地观光或工作的人(塔鲁、朗贝尔)被困于此。讲述疫情刚发生时众人的愚昧,以至于不相信这真的是鼠疫,甚至政府当局考虑到方方面面的因素,在疫情初发之际还不敢以广而告之的方式,甚至以众人难以察觉的姿态将这消息发出。到疫情严重可以确定为鼠疫时,采取严格的封锁政策,在这一政策的实施下,市民除了忍受生活不便,以及离别之苦外,没有染上疫症的也凭添了心病。时间一长,人的方方面面都显现出来了,有最初为了和妻子重聚而不惜花重金联系走私及守城出逃的朗贝尔,最后因为里厄和塔鲁的感染而愿意在离开城市之前帮忙。有一心只为废除死刑的塔鲁当仁不让地参与这场与鼠疫瘟神的大战。当然还有里厄大夫,从最初的以救人为使命到渐渐累到麻木,也没有利用职务之便离城,去和因病休养但境况愈来愈坏的妻子相聚。有长期临时工格朗,在抗疫期间公务抗疫还有自己创作之间忙得像陀螺,在染上疫症里厄大夫判定活不过当晚时,却奇迹般好转了。

哲理小说和一般小说最大的差异,应该就在于漫不经心处都是道理吧。“我们自以为了如指掌,现在却换上一副新面貌。有些丈夫和情人,原先完全信赖自己的妻子和女伴,现在却发现自己心生嫉妒。有些男人自以为在爱情上十分轻浮,现在又找回忠贞不二了。有些做儿子的,生活在母亲身边却视而不见,现在看到母亲脸上多一条皱纹,便勾起种种回忆,感到极大的不安的悔恨。这种突然的分离无可指责,前景又难以预料,我们不免无所适从,也无所作为,现在只能沉浸在回忆中,整天思念的恍若还在眼前的亲人,却已经远在天涯了。事实上,我们要忍受着双重的苦痛,首先是我们内心的痛苦,然后就是在我们的想象中,在外的儿子、妻子或情人的离愁别恨”

最后说一点,纸张偏薄,背面的字会隐约透上来,刚拿到的时候会不适应,对于这种经典不应该让这样的小插曲影响收藏啊!

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列