一本社交网站界面模式设计指南

_西瓜太甜‘
2018-04-03 23:26:47

花了2小时,快速地把书看了一遍。这是一本介绍社交网站交互设计模式的大全。 全书主要分成5大部分:

1. 详细描述社交界面设计模式,并阐述了如何使用它们,有哪些通用的设计原则。
  2. 用户的身份。介绍了吸引用户注册登录的模式,个人资料等设计身份的模式,状态播报、生活行踪等标明位置的模式,以及分级、奖品、排名等影响声誉的模式。
  3. 这部分为全书主体,讨论用户如何使用社交网站,并介绍了社交对象的概念“对话元素”。其中有收藏夹、标签的搜集模式;共享、书签等分享模式;广播、发布等传播模式;留言、评论等反馈模式;论坛、聊天等沟通模式;投票、协作编辑等合作模式;推荐、社交搜索等设计媒体模式。
  4. 用户间的关系和社区。添加好友、群组等关系模式;社区管理、角色模型等管理配置模式;会面、定位等线下交流模式。
  5. 社交设计的前沿工作。如社交架构开放,移动应用,用户的代沟变化等。

总共介绍了100多种模式、原则以及最佳实践,把我们平时常用到的,习以为常的操作用专业的术语进行组织,并描述出来。 比如“添加好友”功能,我们平时在设计产品上,会经常用到,他就会从6个方面描述得很透彻。

模式:添加好友

1、是什么? 用户在社交网站找到认识的人,并添加到自己的关系网。

2、何时使用? (1)用户关系网是网站体验的一部分;(2)好友请求要确认,提供一种双向的相互都承认的好友关系;(3)允许好友跟随关注,但未与其建立双向关系的另一个用户;(4)可以忽略好友请求。

3、如何使用? 提供添加好友入口,清楚告知已是好友。针对不同的情况: 确认好友/双向关联关系 单向追踪 隐形关系和显性关系 粉丝与名气 忽略我

4、为什么使用? 为用户建立关联,促进交流和共享,提高网站名气的病毒式传播。

5、相关模式有哪些? 查找好友,删除好友

6、参考实例? Facebook,Twitter,Lindedin

所以,它可以作为我们对某一社交元素进行深入研究时的一本参考,提供一定的理论支持。对于想要学习如何用术语武装自己的人很有帮助。

《社交网站设计》导图

社交网站界面设计的更多书评