被抛到了这个世上的大宝贝

Jie
2018-04-03 23:25:56

登基时被慈禧吓哭了的小孩,三岁就看到了溥仪懦弱的、注定被傀儡的一生,当权者真会挑人。在学习成长的过程中,除了文人庄士敦,周围的人都或多或少想要借皇帝的光用,小吉祥物也可劲得任人摆布。

一开始描写童年和青年时代的语气,感觉好像只是以“我”这个第一人称来描述一个“非我”的人生经历,都是顺着历史的时间轴线细细推下来的讲述,穿插着与一些人物的私下交流和行动,整体写得很客观。

字里行间中隐隐透着一股对自由的渴望,可是又有对祖业和权力的割舍不下。但毕竟这两者是矛盾的,哪能兼得?

与日本人合作的时候,应该算是人生的一个小巅峰吧。就是运气不好,日本战败投降被苏联俘了;不过运气也没那么差,没犯下什么战争罪,保住了命,也做了个历史的证人。

虽然没经历过什么大起,随后的一段却是大落。文风也开始转变,变得很主观,饱含辛酸、尽见可怜,从一个生活无能的皇帝,到一个众叛亲离的劳改犯,自我不断地强调思想改造思想改造。

对日本人暴行的描写,让我想到了牡丹江的Ivy、哈尔滨的杰夫瑞和大航、抚顺的晓雪,都对日本人恨得牙痒痒,他们从小也是在观看这样的历史教育下长大,很多的也是来自他们身边的人口口相传和亲身经历过的事。当时是日本人如果确实怀着大东亚共荣圈的由衷,却也被这些恶为给掩盖糟蹋了。

结局是成功的思想改造和彻底的身份转变,或许老人觉得,只要能好好的活着,比其他什么都好吧。

即使什么意义也没有。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列