《致群山中的她》

蜻蜓队长
2018-04-03 看过

萨特之后很久没再接触存在主义,但也稀稀落落地看到一些含着生存感的诗歌、小说,这些累积在吉皮乌斯这里,如同字词成句,终于清清白白地讲了出来。很喜欢《上帝的生灵》、《真理或者幸福》这些诗,《致群山中的她》这本诗集十分酷,可感的酷,女性个体意识完全独立的那种酷。 读《夜的花朵》十分震颤,一年前我写《黄菖蒲之死》好似如此,吉皮乌斯让我明白,“我等待来自花朵的背叛”,必是深夜里凄清的光下,那憎恨我的花朵,她们必然背叛我。我写绿萝,因为我恨绿萝,夜里我才恨它,便以最大的恨意来写, “在它们中间间我感到焦灼不宁, 它们的芳香浓烈而放肆—— 可是,你无法远离它们, 可是你无法躲开它们的箭矢。” 完全写出了我心里拢着雾似的恐惧,是恐惧吧,我写植物的杀戮,完全是物化我的恐惧。我将将所有辩解驳回,则是太过显化的秘密,一如吉皮乌斯着力追求的秘密。我们也都逃不过孤独这个谎言,这个房间属于我们自己。 她讲的爱情很美,她不要缺乏烈焰的情火,不要爱的分离,她爱得广泛而非人间,爱情——只有一个! 那么,我爱茨维塔耶娃,可我像吉皮乌斯,或者说,写诗的我是属于吉皮乌斯的。受她蛊惑般地,只歌颂强力,只为自由而歌。 很难相信她那样对生命力完全的信任,可是她对上帝的信任同时,又能恰好地体现存在主义的选择性(存在先于本质)那么她的本质便是她自己,是那个被后天理性所抑制的本我,是黑夜里那藏得极深的影子,是塞尔努达那深海里的身躯,看着岸上散落的白色衣物,是春天,是烟雾后触及黑色玻璃的皮肤,是她自己。读罢,完全是超验性的体会(去找到自己)。

推荐致群山中的她的豆列