英格力士 英格力士 8.5分

读《英格力士》有感

夏荏Curran
2018-04-03 23:11:58

我很少会觉得一个教师的形象很高大。即使他们可能是我自小以来除家人外接触的最多的成年人。我觉得做一个老师很卑微。以自己的经验教书,把成绩好的学生送到好学校,尽量不让成绩差的学生拖后腿,三年之后再三年,机械化地完成教学的任务,从不思考什么是教育,从不反思自己能不能做得更好。所以他们会被骂,被自己的学生厌恶,被自己的学生讨厌。而他们自己的快乐也决不在教学中得到。我一直觉得教师这个职业很卑微,到了大学也是这样认为。

我慢慢改变了想法。第一次让我感受到人民教师的价值时是我看到大刘的《乡村教师》。下一次就是读到王刚的这本《英格力士》了。显然大刘笔下的乡村教师造成的影响在科幻的背景下变得过于夸张,虽然动人却没那么真实;而王刚笔下的英语老师王亚军就显得生动了不少。在文革那样一个黑暗的年代,王亚军就像是透过细缝照进密不透风的山洞的一缕光,照亮了一个少年对知识的渴望,照亮了他对一门与自己本应毫无关联的语言——英语的热爱,以及对成为一位绅士的向往。这时我才知道一个好的老师对学生所能带来的影响。他能改变一个少年的人生轨迹。

在那样一个时代,一位英语老师,与一个少不更事的学生平

在那样一个时代,一位英语老师,与一个少不更事的学生平等地交流,教他唱英文歌,教他“仁慈”,告诉他什么是“灵魂”,让他知道自慰无罪,为他埋下了一颗成为绅士的种子。王亚军为刘爱做了本该由他父亲做的事情。这时我才理解了为什么《无问西东》里王力宏饰演的飞行员冒着被敌机当筛子打还要为孩子们带来补给,为他们做飞行动作。黑暗不可怕,可怕的是没有希望。希望或许不能在现在改变什么,但是能埋下光明的种子,能一代一代传递下去,能给人们带来积极地活下去的动力。而教师是最适合传递希望的人。

不同于那一沓沓展现那十年的阴暗,控诉文革摧残人性的伤痛文学,作者王刚写下的却是一个少年对他那美丽的维语女老师的爱慕与幻想。这样一个《西西里的美丽传说》的故事,在文革的背景下乍一眼看让人有种突兀的感觉,但却又是如此的真实,如此心酸。

初读《英格力士》,我能明显感动到作者笔触下的忧伤,而思绪又很漂散,似乎流露着一种久久不能弥散的恐惧。再往下读便感受到一阵温暖,那是寒风刺骨的冬日里不那么明亮的太阳所能带来的不太明显的温暖。显然,作者在处理这段历史时刻意不去过分描绘其黑暗的部分,而是着力体现黑暗中的温情与感动,试图给读者带来一个充满希望的故事,他想做故事中王亚军为刘爱做的事——传递希望。

冬天已经到来,春天还会远吗?

英格力士的更多书评

推荐英格力士的豆列