因为自私,得以不朽;因为善良,致使传承

读书破万劵
2018-04-03 23:08:15

看这本书的过程比较曲折,几次弃读,又反复捡起来,终于这次在看过第四章后渐入佳境,很快看完了,非常喜欢这本书。

几次弃读的原因无外乎三观不合,我一直觉得道金斯是在一本正经的胡说八道,故意曲解达尔文的进化论去安利自己的理论。而且书中的拟人化实在太太太过了,经常会引起思维的混乱,即便我在上学时,最喜欢最认真听讲的课程就是黄岛主的动物行为学,在看书时依然被绕晕了。

全书的主要观点就是自然选择是作用在基因层次上的,适合的基因可以大量复制,繁荣昌盛。而“生存机器”或者生物群体,并不是自然选择的对象。而这个观点还有很多可以商榷的地方。

首先,自然选择是选择的某种性状或者行为,比如跳得高,跑得快,这些行为是基因通过中心法则表达成蛋白,进而被自然选择的。这样看说自然选择了基因也无可厚非。然而,更多被选择的复杂行为,比如进攻策略等,这些是基因可以预设的么?至少在表达成蛋白层面,没有很铁的证据,作者的观点在这里是有脱节的。我更愿意相信,生物很多的行为是后天社会性的,和先天的基因关系不大。如果把所有适应自然的行为,都归结为基因的预设机制,那和造神也没太多区别了。

其次,书中提出了ESS理论,我非常喜欢这个理论,也确实对刷新我的生物学认识帮助很大。在博弈论中,经常存在多重纳什均衡,因此基因的分布在均衡中发展演变似乎很有道理。但是,用概率去指导社会关系,感觉很奇怪。比如救助亲人的时候,基因会有预设机制去计算血缘关系么,或者是基因表达成什么蛋白,促成救或者不救的概率呢?

不过在看书时有很多次,我也被道金斯说服了,至少他的理论还是自洽的,在论据方面也非常有意思。最后还提出“觅母”的观点,基本就是升华的思想进化理论了。我猜测尤瓦尔在写《人类简史》时,也深受这本书的影响,虽然在参考文献中并未看到本书。

全书中的很多实例超级有趣,动物的社会性行为经常令人啼笑皆非,特别是提到一种蜘蛛的似是而非ESS,几乎要笑出来了。

最喜欢的还是后来补充的第十二章“好人中有好报”,这是对囚徒困境的生物学拓展,当社会关系中存在囚徒困境时,反而是“善良”的策略更容易取得胜利,这颠覆了之前丛林法则的认知。希望社会学会沿袭着这样美好的理论前进,至少在目前看来,经济发达地区人们也更愿意在交易中表达善意和合作,希望在社会发展中,那些不劳而获贪图便宜的基因或者策略,都能如理论模拟的那样,逐渐消亡吧!

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列