战争从来不是目的,和平才是

2018-04-03 23:06:19

静听风

丘吉尔在《第二世界大战回忆录》中讲到,一个有自尊的民族,假如在战争中被击败,不会屈从于被压迫接受的城下之盟。只要有可能,它一定会尝试一切可能快速整顿军备。这个近乎预见性地见解,在今天看来,也非常有道理。

作为第一次世界大战的参与者,第二次世界战的指挥者。丘吉尔亲历了两场人类近代史上最残酷的战争。他以历史见证者沉痛地描述,一个在第一次世界大战数次易手的法国小镇,最终在第二次世界大战中成为了废墟。在书中,他用大量的事实和数字说明,无论是战胜国,还是战败国。都是以大量的伤亡作为惨痛代价。因为战争中波及的每个家庭、每间农舍,都无法避免被伤残或悼念亲人。从大量的伤亡数据,以及战后各国经济瘫痪,民众不得不忍受通货膨胀带来的灾难。这无异是一场由人类自己主导,走向自我灭亡的灾难。字里行间表达了对于稳定和和平的强烈渴望。

通过丘吉尔对第一次世界大战的解析,战争是可以被阻止的。并且指出了第一次大战哪些不足,哪些工作没有彻底执行,才导致了更为致命的第二次世界大战。

静听风

这本书中,还收录了大量二战时期珍贵的照片和资料。通过这些战争的影像记录,更能真实地感受到战争的残酷,以及人类必须避免战争的迫切性。

英国首相丘吉尔,是英国杰出的政治家,20世纪最重要的领袖之一。在他的带领下,英国人民取得了第二次反法西斯战争。受到全世界人民的敬仰。在这本书,丘吉尔纰漏了很多第二次世界大战的细节,发生的前因,以及大战在即各国政府的不作为,以及除了发战争财的美国,不仅让德国通过贷款战后发展,还滋生了纳粹疯狂反击的力量。

提到第二次世界大战,就不得不提第二次世界大战的发起者——阿道夫~希特勒。在这本书中,丘吉尔详细地记录希特勒偏执狭隘的推测出来战争背后的祸因,和对上层富人的仇恨心理,以及他领导纳粹分子如何成长、发展掌权,以及他和他的拥护者在这场大战中所犯下的滔天罪行。

由江西人民出版社出版的《第二次世界大战回忆录》精选本,精选了丘吉尔《第二次世界大战回忆录》最精华的部分。精心挑选了二战期间的重大历史事件,向读者展现了更多的珍贵照片,更加坚定了全人类对维护和平的决心。

战争从来不是目的,和平才是我们最终的答案。尤其在当前复杂的国际环境中,更需要这份高瞻远瞩的卓绝远见。

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列