自深深处 自深深处 8.7分

王尔德的爱与诚

Eavan.
2018-04-03 22:57:57

到底是什么使得王尔德无法放弃波西?

也许无论你爱谁恨谁,你爱的是你自己恨的也是你自己。

世间许多人是捆绑在一起的,在短暂一生中他们不会意识到,所以也无法分离,这不叫缘分,应当叫命运。与其说王尔德爱波西,不如说他爱极美的事物,他爱非世俗的一切,他爱这个唯美主义的他自己;与其说他恨波西,不如说他恨自己摆脱不了波西,倘若波西与他没有牵扯,这所有的贱性,又与王尔德何干?

到底是什么使得王尔德无法放弃波西?

也许无论你爱谁恨谁,你爱的是你自己恨的也是你自己。

他说他爱波西,可是他看见波西的痛苦,却用温柔和“无私”去助长放任。他不全然是爱波西,更多地是想拥有和驯服他,就像他想追求至美,想用美的意念来说服尘世中浑噩度日的普罗大众,爱波西,是使王尔德之所以为王尔德的本体和责任,恨波西,王尔德便不复为王尔德。这本身不是错,但他对自己感情的解读和定位有了偏差,他说自己用伟大的灵魂去爱,其实他只对了一半,他无疑是伟大的,伟大之处不在于他那“包容的爱”,而在于其身体力行,且用最善于言辞的笔触道出,人类是如何在现实中,在找寻自我中遭受不可避免之痛苦的。对于他这种“伟大,不凡,有趣和至美”的,在快乐蜜罐里习惯了理念生活的自我来说,此种痛苦更深。

王尔德曾厌恶平凡的事物,却没有看到,极乐虽在芸芸众生的日子中缺席,却使得他们侥幸躲过了极痛。蒙田说人自己有了错才会长时期痛苦,而王尔德错了吗?假如王尔德本身是一件艺术品,那他没有错,因为是这痛苦使他真实,使他更靠近人性的真美,这痛苦,大概就是自觉伟大的代价,一个想要伟大的人,就要做好化身耶稣的准备,在找寻自我中摆脱俗世,消灭自我,找到全人类的悲哀之美和命运共同体。这是他自己的选择,后果亦是自己默默承受,如果有桂冠,也该由他来戴。

最后,王尔德也关注耶稣,这也许是他监狱生涯的深化和救赎,但我阅读尚浅,不知道他是否以耶稣为追寻的对象而重见人生的希望与光明,但至少从狱中信看,他远未达到耶稣的境界。倘若他以耶稣自比或追求一种耶稣的境界,那即便出狱,持续的痛苦也在所难免,或许因此也常常有人说,王尔德是一个殉道士,这种殉道有很大的美学价值,但“值不值得”,却留待后人争辩。

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列