你的善良得有所锋芒

冰火麦子
2018-04-03 22:55:29

文/ 冰火麦子

就我目前所接触过的关于心理学的书籍而言,大多数都是教条的,里面有的只有晦涩难懂的高深理论,看起来高深莫测,高端大气,可一点都不具有实际操作性。这样的心理学书籍充其量只不过是专家学者们坐在办公室里闭门造车的结果,如果作为普罗大众的读者想要从里面学到点什么的话,我想那就只有些千奇百怪的专业术语而已。

从这个角度来看,我手边这本《情绪掌控决定你的人生格局》确确实实有别于以往大多数的心理学书籍。本书一改以往那种晦涩难懂的学术路线,有的只是接地气的,极具操作性的逻辑说理,读来叫人如沐春风,受益匪浅。

书本当中所阐述的6大思维模式,25种方法论以及上百个情绪案例,无一例外地都来自于我们每一个人所亲历的日常社会实践,在对这些司空见惯的实例描述的基础之上作者才开始了自己理论性的概括总结,可以说这些理论性的东西,我们在日常社会生活中不同程度地都有所体会,但一经作者的梳理概括,我们就对其脉络走向、内在联系有了更加透彻的了解,基于这种了解之上,我们对书中所阐述的知识进行实践运用,效果势必会事半功倍。

书本共分为六部分,分别从思维、沟通、人际交往、压力管理、自我激励、心理自助等层面来讲述情绪掌控的必要性,以及极具操作性的实践方法。并且所讲述的大多数方法,都提供了其所适用的具体情景,读者只需认真理解,再稍加识记,就可以直接将其移植适用于具体社会实践,这不能不说是本书的另一个高明之处。

在书本第三部分“赢得尊重:你的善良,必须有所锋芒”当中,作者一开始就为我们建构了一个刚刚上任的培训主管Lucy,温柔娴淑的她,以为凭自己的善良、宽容就能做好自己的培训工作,可不曾想,她的宽恕仁慈,一次次地被别人当做是软弱可欺,在多次碰壁之后,Lucy才焕然大悟,原来:你的善良,必须得有点锋芒。

对于每一个有过职场打拼经历的人来说,Lucy所遭遇的问题,都是共性的问题。通过一个实例将这一问题掰烂揉碎,我们就会在不经意间发现问题之所以存在的根源之所在。了解了问题,有知道了其发生的根源,自然接下来就该陈述破解之道了,是的,作者就是在接下来不失时机地阐述了问题的破解之道:

划定界限,懂得拒绝。

对不合理的要求委婉地说不。

适当地发怒,赢得别人的尊重。

对不同的人,适当地区别对待。

培养自己被别人讨厌的勇气。

宽容地对待异己者。

就这些方法论来看,没有一个是玄之又玄的,可以说我们都很熟悉,可是我们所欠缺的不正就是将其条理化与体系化吗?我们所欠缺的正就是作者所做的,将这些方法罗列出来,我们不是更加容易掌握使用吗?

常言道:知行合一,关乎“知”,我想本书已经尽善尽美了,而“行”呢?这就需要我们将书中之所学,严格地付诸于实践,只要我们真真地做到对本书内容的知行合一,我想情绪掌控对于我们来说就易如反掌了。

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列