知识变现 知识变现 6.7分

斜杠青年的修炼手册

半夏微凉
2018-04-03 22:54:10

萧秋水和剽悍一只猫合著的这本书。为有志于斜杠青年和自由工作的同学。提供了一份面面俱到的指南,为知识变现指出了方向并给出建议。 本书的优缺点都是四个字,面面俱到。 好处是,对斜杠青年或自由职业者成长过程中的各种问题,我们都能有所了解,这是作者的贴心之处。坏处是,宽泛就难免不够深入,面对书中许多的建议,我们需要在其他书中找到更专业更具体的指导。 书中重要内容有以下几个: 一 如何成为斜杠青年。 二 身为斜杠青年或自由职业者,需要哪些心理准备,如何做好自我管理和保障,如何降低从业风险。 三 如何打造自我品牌。如何进行自我品牌输出,包括如何包装自己。 四 如何去了解客户,找到客户。如何了解自己的优势并提供自己的服务 五 如何打造优质人际关系网。 六 作者介绍了自己的收入来源和变现渠道,读者可以比较系统的了解知识变现方式和平台。 七 作者在每章最后都附有采访案例,行业中人现身说法。读者可以分享他们的经历和感悟。了解他们常用软件工具,收入渠道和来源。这些案例可以给读者多方面的启示。 书中有些章节是相当值得一读的。 比如,关于如何成为斜杠青年?作者给出了很中肯的建议,其中第一条是:先做好单杠青年,打造核心优势。可以从两方面入手,一是基础能力的培养,包括阅读,思维,写作这三个方面。其实我觉得还应该包括自我管理,这是更为根本的的能力。二是关于如何专业能力的提升。作者建议也很具体:构建专业知识树,积累案例,撰写专业书籍等。 再比如,如何进行自我品牌输出,包括如何包装自己。作者给出的意见,操作性很强,很具体。 在书中作者反复谈论心态的重要性。 一方面,身为斜杠青年或自由从业者,可能要面对诸如此类的心理困境:收入不稳定。工作时间波动大。因太过自由而导致的拖延或者放纵。不被社会认可。社交圈子小。各种福利跟不上等。 另一方面,作者强调,你要先有知识,才能考虑变现。所以积淀很重要,心态一定要好,切记浮躁。正如书中所说:“在这本书里,我们揭示了种种可能性,种种达成途径,然而,它们都不是速成的,都需要踏实持续的行动才能达成。” 就内容而言,本书好像一只汉堡。第一章和最后一章是汉堡的皮,馅全在中间两章,干货比较多。 对于那些渴望自由职业,或者想通过知识变现而成为斜杠青年的同学来说,这本书可以帮你了解行业概貌和知识变现方向,还是值得一读的。

知识变现的更多书评

推荐知识变现的豆列