白夜行 白夜行 9.1分

白夜行—最深的恐惧便是一直活在漆黑的深夜里

少年与大叔
2018-04-03 看过

看完这本书后,感概良多,一直有种冲动要写点东西,奈何文思枯竭,琢磨了两个星期也无从下笔。只好把阅读过程中的所感所悟散乱的写下来,留供后阅。

《白夜行》是东野圭吾最出名的作品之一,拜读之后的的确确被惊艳到了。小说描绘的不仅仅是一个案件,而是一个时代。这就要求作者有很深的生活积累,在书中至少可以看出作者对经济发展的趋势、传统技艺、计算机技术等等都很有研究,这就让笔下的内容不会变得空洞无物。这本书不同于其他侦探小说的特点在于它的时间线很长,通过描绘同时间的不同人、不同事去丰富其骨架,整个故事看起来很散很乱,而其实质上却从未偏离两个主人公,相反紧紧围绕在这两个人物周围。时代的洪流滚滚而过,笔下之人终究成为最引人注目的两朵浪花。

推理小说要想出彩,必定在于它有一个吸引读者的点,首先往往是寻求答案之人,作者总是喜欢给他们笔下的主人公添加异于常人的特征,如柯南·道尔笔下的福尔摩斯,阿加莎·克里斯蒂笔下的波洛,东野圭吾笔下的汤川学等等,都拥有敏锐的观察力和缜密的逻辑思考能力,再加上一些特有的小毛病(譬如反社会人格),往往读者在感叹主人公的聪敏机智时也不知不觉的接受了他们的性格和缺点,在第一人称视角下跟随他们经历不同案件。但只有这样还不够,必须要有一个绚丽的舞台,演员才能酣畅淋漓的施展自己的才华。在推理小说里这样的舞台往往是通过案件搭建起来的,作者总是绞尽脑汁要构思出令人大开眼界的作案方法。如云中命案,密室杀人,无人岛杀人等等,通过这些精巧的构思将读者带入到情境中,产生疑惑,这就基本上成功了。而通过这样的构建也成就了主角表演的舞台。通过各种细节的深入,不断接近案件真相的过程总是让人焦急和兴奋,各种可能性在不同的读者的脑中孕育,谁都想找到那正确的一条路,这样的过程是推理小说的必经之路。而侦探小说要想上升到更高的高度,就必须加入对人性和时代的描写,而《白夜行》便属此类,可以看出东野圭吾深谙此道。

关于人物,让我敬佩的是笹垣这个角色,虽然出场不多,但感谢他对正义的坚持不懈,让读者能跟着他一起去寻找案件的真相。除此之外,最让人心疼也让人恐惧的角色无疑是桐原亮司和西本雪穗两个人了,两个人其实成长的过程中都受到了非常大的苦难。桐原亲眼目睹疼爱自己的父亲猥亵自己喜爱的女孩(因此留下后遗症),而母亲有从未担负起作为家庭成员的责任,这就导致他的性格逐渐变成阴沉不定、心狠手辣、精于算计。然而长大后的一系列案件的犯下也预告了他悲惨的结局,至于他为什么要如此拼命的保护雪穗?按我推测可能是在最黑暗的日子遇到了可以称得上希望的人,如同嫌疑人x的献身里的数学老师。至于雪穗,记得她对美佳说过的那番话:“那时,我比现在的你更小,真的还是孩子。但是,恶魔不会因为你是孩子就放过你。而且,恶魔还不止一个。”可以知道在她还小的时候就受到过不止一人的性侵,长大后努力变得高雅以及极端在意别人对她的看法也是为了掩饰内心曾遭受的痛苦。也因此,两人成了白夜里两个孤独的行者,即使是白天也如同生活在暗夜里,从来就没有生活在太阳底下,永远需要戴着面具,因为背负着别人无法理解的过去,而最可悲的是,彼此间最能够相互理解却永远要隐藏相识的痕迹,全书里没有过一次他们之间的对话,讽刺的是,桐元却无时无刻不在保护着雪穗。记得最后结局,桐元从楼上跳下,被心爱的见到刺穿心脏,何其像他当初扎死自己的父亲,而雪穗露出真正的样子可能停留了不到十秒钟,快速的跑过来,还有那一句“快送医院”。此后,面具戴上,再也没有回头,终究还是选择活在白夜里。也许案件的真相永远都不可能明了了,也许一系列案件都会归结到桐元身上而告终,而雪穗是再也无法回头了,早就在被犯罪时种上了报仇和罪恶的种子,最后开出的那一朵恶之花,绚烂夺目但却剧毒无比。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列